Линки доступности

Арабские страны и общественная дипломатия - 2004-08-24


Комиссия по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года рекомендовала администрации США, помимо продолжения борьбы с «Аль-Кайдой», развернуть кампанию против радикальной исламистской идеологии, проповедующей смерть и разрушение. Во время слушаний в конгрессе председатель комиссии призвал переориентировать политику американской общественной дипломатии.

Конгрессмен-республиканец из штата Коннектикут Кристофер Шейс считает, что опора только на мощь американских вооруженных сил недостаточна для борьбы с терроризмом: «Следующее поколение потенциальных террористов можно будет остановить с помощью книг, а не бомб», - говорит конгрессмен Шейс.

Кристофер Шейс - председатель подкомитета Палаты представителей по национальной безопасности и международным отношениям. В понедельник на слушаниях, организованных этим подкомитетом, выступил Томас Кейн, председатель комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября. Он считает, что Соединенные Штаты должны сосредоточить свое внимание на том, как помочь претворению в жизнь чаяний огромного числа мусульман, с опаской относящихся к Соединенным Штатам, но не воспринявших пока радикальную идеологию террористов. «Как бы мы ни были обеспокоены Усамой бин Ладеном и его террористической сетью «Аль-кайда», мы должны гораздо больше внимания уделять десяткам миллионов молодых арабов и сотням миллионов молодых мусульман», - сказал Кейн.

Он отметил, что репутация Соединенных Штатов в мусульманском мире сильно пошатнулась, даже в странах с дружественными Америке правительствами. Такое положение, как считает Кейн, нужно изменить. Американская общественная дипломатия призвана играть важнейшую роль в том, как США воспринимаются за их пределами.

Однако член подкомитета, конгрессмен-демократ Деннис Кусинич предупредил, что никакие масштабы американской общественной дипломатии не помогут, если Америка будет совершать акции, не пользующиеся популярностью в мире.

«Наша общественная дипломатия не приносит плодов, поскольку она является следствием неверной внешней политики США, - продолжал Кусинич. - Последние опросы общественного мнения в арабских странах показывают, что респонденты понимают американскую внешнюю политику и уважают американские ценности. Но они видят, что политика США не отражает этих ценностей, они видят картины издевательств над заключенными в иракской тюрьме Абу-Граиб, они читают о том, как обращаются с заключенными в тюрьме на базе Гуантанамо. Так стоит ли нам удивляться, что столько людей испытывают неприязнь к Соединенным Штатам?».

Критика внешней политики Соединенных Штатов не входила в компетенцию комиссии по расследованию терактов 11 сентября. Но Томас Кейн согласился с тем, что действия Соединенных Штатов в мире должны отражать американские идеалы и ценности. Он считает, что Соединенные Штаты должны быть моральным компасом в мире и неустанно пропагандировать идеи демократии и свободы, даже если эти идеи вызывают озабоченность у дружественных нам, но недемократических правительств мусульманских стран. Но самое главное, как отмечает Кейн, чтобы Америка вселяла в души людей надежду: «Наше видение будущего должно подчеркивать необходимость образования и экономических возможностей для каждого. Наше видение должно включать массовое участие в политической жизни и презрение к огульному насилию. Наше видение строится на уважении силы закона, открытости при обсуждении разногласий и терпимости к противоположным точкам зрения».

Томас Кейн призвал к расширению обменов академического порядка между Соединенными Штатами и другими странами мира, а также к расширению американского теле- и радиовещания на страны мусульманского мира.

Позицию Томаса Кейна поддержал Кеннет Томлинсон, председатель Совета по радиовещанию, который координирует также работу радиостанции «Голос Америки». Томлинсон отметил некоторые новые начинания в сфере вещания на Ближний восток, в частности работу телеканала «Аль-Хурра» и радиостанции «Сава».

XS
SM
MD
LG