Конгресс и Белый Дом работают над проектами реорганизации американских разведывательных структур с целью оптимизации имеющихся ресурсов. Однако некоторые аналитики ставят под сомнение идею перестройки разведорганов.
Соединенные Штаты располагают самым совершенным - и самым дорогостоящим - разведывательным аппаратом в мире. Военный аналитик вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джей Фаррар приводит такие данные: «США тратят на разведку в совокупности 40 миллиардов долларов в год. Эти средства ассигнуются целому ряду ведомств. Среди них - Центральное разведывательное управление, в котором работают 13-14 тысяч человек. Затем - министерство обороны, где в различных департаментах разведки занято порядка 75-80 тысяч сотрудников. Кроме того, есть подразделения в госдепартаменте, ФБР, министерстве финансов и более мелких инстанциях».
По оценке Фаррара, в разведывательном сообществе США занято от 120 до 140 тысяч человек, включая специалистов по технологии наблюдения и связи, дешифровщиков, аналитиков и так далее. Технические и людские ресурсы позволяют Америке собирать информацию в любой части планеты. Тем не менее эти колоссальные ресурсы не смогли предотвратить ряд сбоев, дорого обошедшихся Соединенным Штатам, указывает профессор истории Американского университета Анна Нелсон.
«Один из таких сбоев, - напоминает она, - произошел в 1950 году, когда мы вступили в корейскую войну. Разведка пришла к выводу, что китайцы не вмешаются в конфликт. Как известно, китайцы вступили в войну, которая в результате продлилась дольше, чем мы рассчитывали, и обошлась гораздо дороже. Это был крупный провал. В более близкое время разведка не уведомила, что Индия собирается испытать атомную бомбу. Разведчики пропустили этот момент, хотя на спутниковых снимках можно было отчетливо наблюдать подготовку к этому событию».
Многие американцы считают, что трагедии 11 сентября 2001 года можно было бы избежать, если бы отечественные разведывательные структуры работали как надо. Назначенная Конгрессом независимая комиссия по расследованию обстоятельств нападений террористов установила, что руководство страны не сознавало степени угрозы со стороны «Аль-Кайды». В выводах комиссии также указывается на отсутствие координации между различными государственными органами, в особенности между многочисленными разведывательными агентствами.
Среди рекомендаций комиссии 11 сентября числится учреждение должности директора национальной разведслужбы в ранге министра для централизации работы всех разведывательных структур. Однако эта идея находит поддержку не у всех. Так, заведующий отделом оборонных исследований Катоновского института в Вашингтоне Чарлз Пенья указывает на следующий аспект: «Наличие у нас пятнадцати отдельных разведывательных агентств имеет под собой серьезные основания. Они заключаются в том, что каждое ведомство работает независимо и приходит к выводу на основании собственных данных. В результате мы получаем несколько конкурирующих мнений. С точки зрения разведки это очень полезно, поскольку позволяет учитывать больше факторов и разногласий».
«Не забудем, что разведка - это не точная наука. В значительной мере это искусство», - говорит Чарлз Пенья.
Пентагон уже выразил озабоченность тем, что появление министерского поста с функциями контроля за деятельностью военной разведки, Агентства национальной безопасности и других структур приведет к образованию нового слоя бюрократии, затрудняющей обмен данными между рядовыми сотрудниками.
Куда важнее другое, подчеркивает Джей Фаррар: перестройка разведки не гарантирует Соединенным Штатам защиту от нападений террористов в будущем. «Возьмите Испанию, - говорит он. - При том, что все взоры прикованы к «Аль-Кайде», аппарат полиции и разведки просмотрел подготовку взрывов на железной дороге. Как такое могло произойти? Или возьмите Олимпиаду 1972 года - захват палестинскими террористами израильских спортсменов. Все знали, что такая опасность существует, тем не менее ее просмотрели. Из этого следует: никакая организационная структура - правоохранительная, разведывательная, военная - не застрахована от провалов».
Аналитики указывают, что американской разведке удалось предупредить немало потенциальных нападений; к сожалению, эти успехи нельзя рекламировать по соображениям секретности. Эксперты сходятся в том, что отчет комиссии 11 сентября может стать отправной точкой для широкого обсуждения путей улучшения деятельности разведки. Но они предупреждают об опасности скоропалительных действий по реорганизации ее работы.