«Выпуск пиратской продукции и нарушения авторских прав как эпидемия распространяются в Китае», - заявил помощник министра торговли США Уильям Лэш. По оценке, ежегодный ущерб, наносимый международным компаниям, составляет 50 миллиардов долларов. В списке пиратской продукции - медицинские препараты и запчасти автомобилей, мировые бренды потребительских товаров, интеллектуальная собственность - DVD, CD и тому подобное. Более того, как сказал Лэш, правительство КНР не принимает должных мер для обуздания пиратства или привлечения виновных к ответственности: «В Китае ничего не делается для защиты интеллектуальной собственности…Ощутимый результат может быть получен только посредством пресечения незаконного производства в масштабах всей страны».
Выступая в Пекине, представитель торгового ведомства США подчеркнул, что в Китае производят пиратские товары как для внутреннего рынка, так и для реэкспорта: «От Иордании до Германии, от Польши до Парагвая пиратская продукция китайского производства наносит колоссальный ущерб законным производителям, а в некоторых случаях и здоровью людей… Эпицентр этой индустрии находится в Китае».
Уильям Лэш указал, что принятие контрафактных лекарств порой ведет к летальному исходу. По оценке, половина всех лекарственных препаратов, продающихся в Китае, производятся без разрешения держателей патентов.
В начале нынешнего года торговый представитель США Роберт Зелик предупредил Пекин, что если исполнение закона об охране интеллектуальной собственности не улучшится, это «нанесет ущерб индустрии передовых технологий во всем мире». Поэтому некоторые члены Всемирной торговой организации рассматривают возможность принятия мер в отношении Китая, если он и далее будет нарушать права интеллектуальной собственности.
Правительство КНР приняло закон о борьбе с оборотом пиратской продукции. Время от времени оно проводит показательные налеты на незаконных производителей. Но все это делается главным образом для видимости. Наказываются преступники слишком мягко, чтобы наказание могло иметь сдерживающий эффект.
«В Америке это решается просто, - сказал помощник министра торговли США. - Подпольных товаропроизводителей сажают в тюрьму, штрафуют, причем на огромные суммы. Преступники должны знать, что от наказания им не уйти».
Редакционные комментарии отражают точку зрения правительства США.