Европейский союз, как и Соединенные Штаты, Канада, Организация американских государств и многие другие страны и международные организации, призвали к немедленному освобождению политических заключенных на Кубе. По мнению 25 стран Европейского союза, диссиденты были арестованы за то, что мирным путем пользовались своим неотъемлемым правом на свободу слова, мнений, собраний и объединений.
В марте 2003 года кубинский диктатор Фидель Кастро приказал арестовать десятки диссидентов и журналистов под предлогом того, что они, якобы, занимались деятельностью, подрывающей его режим. Семьдесят пять человек на закрытом судебном процессе были приговорены к тюремному заключению сроком до 28 лет. Главный заместитель государственного секретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Козак заявил, что преследование диссидентов свидетельствует о намерении Кастро любыми способами подавить инакомыслие в стране. «Правительство Кастро давно ведет войну с предоставлением его гражданам основных прав человека, - продолжал Козак. - Посмевших высказать свое мнение арестовывали по самым разным обвинениям - от таких расплывчатых, как то, что они представляют некую опасность для общества, до откровенно политических, как неуважение к власти. Диссидентов совершенно необоснованно обвиняют в том, что они иностранные шпионы, наемники и агенты Соединенных Штатов».
Нескольких заключенных были освобождены по состоянию здоровья. Среди них - известный экономист Марта Беатриса Роке. Однако большинство заключенных, как отмечает заместитель госсекретаря, продолжают отбывать длительные сроки наказания.
«Омар Родригес Салюдес был приговорен к 27 годам заключения за распространение фотографий, запечатлевших условия жизни бедняков на Кубе. Рауль Риверо был приговорен к 20 годам заключения за подрывную деятельность. Одним из подтверждений виновности прокуратура выдвигала тот факт, что у него был обнаружен стул, на котором когда-то сидел американский дипломат».
Государственный секретарь Колин Пауэлл говорит, что преследование диссидентов было нужно Кастро, чтобы не допустить появления гражданского общества на Кубе. Но это не остановило мужественных кубинцев, которые, преодолев страх, решились последовать примеру доблестных активистов-демократов.
Соединенные Штаты поддерживают чаяния всех кубинцев, жаждущих свободы.
Редакционный комментарий отражает позицию американского правительства