Линки доступности

Куда девается углекислый газ? - 2004-08-07


Выбросы углекислого газа в атмосферу резко возросли с индустриальной революцией, стартовавшей более двухсот лет назад. Углекислый газ является побочным продуктом горения угля - топлива, на котором поначалу работала промышленная революция. Считается, что углекислый газ способствует глобальному потеплению, поскольку задерживает рассеивание солнечной радиации, и угрожает флоре и фауне океанов.

Количество углекислого газа в атмосфере сегодня почти на 40% выше, чем 200 лет назад. Главная причина этого - производственная деятельность человека. Американский ученый Таро Такахаси обращает в этой связи внимание на одно загадочное обстоятельство: «Эффект потепления из-за выбросов углекислого газа в атмосферу наполовину меньше того, чем если бы изрядное количество CO2 куда-то не пропало».

Тайну исчезновения углекислого газа удалось раскрыть: половину выбросов поглотил мировой океан. Количественно это выражается цифрой в 118 миллиардов тонн. Небольшой легковой автомобиль весит тонну. Получается, что мы «выпустили» в океаны углекислого газа эквивалент ста восемнадцати миллиардов небольших автомобилей, представьте себе! И это только углекислый газ, заявляет океанограф Кристофер Сабайн.

Сабайн и его коллеги пришли к малорадостному выводу, что концентрация углекислого газа в океанах изменила химический состав воды настолько, что поставила под угрозу формирование защитных панцирей кораллов и мелких улиток. Чрезмерное содержание углекислого газа повышает кислотность воды - и она разъедает раковины улиток и моллюсков.

С другой стороны, добавляет Сабайн, расширяющиеся лесные массивы на территориях, когда-то занятых под фермы, поглощают все больше CO2.

XS
SM
MD
LG