Вооруженные палестинские группы требуют от Ясира Арафата реформ, чтобы покончить с коррупцией и семейственностью в его правительстве. Несмотря на вооруженные выступления в секторе Газа, Арафат остается у власти, хотя некоторые наблюдатели полагают, что выступление повторится, если он не произведет коренных перемен и не введет в правительство новых людей.
Палестинцы часто жалуются на жестокое обращение со стороны израильских войск, но в последние дни они продемонстрировали свое недовольство палестинской администрацией. Это недовольство долго накапливалось и прорвалось на поверхность на прошлой неделе, 16 июля, в виде серии похищений руководителей палестинской полиции и работников иностранных гуманитарных организаций.
Кризис заставил премьер-министра палестинской администрации Ахмеда Курейю подать в отставку, но, под давлением Арафата, он согласился остаться на своем посту.
Среди тех, кто предсказывал такой поворот событий - Терье Ларсен, специальный посланник ООН на Ближнем Востоке. Ранее в этом месяце он поразил наблюдателей, когда сделал следующее заявление: «Палестинская администрация, несмотря на постоянные обещания руководства, не сделала ничего для выполнения своих обязательств принять меры для того, чтобы покончить с насилием и противостоять терроризму, а также реформировать и реорганизовать палестинскую администрацию».
Реакция Арафата последовала незамедлительно: Ларсен был объявлен персоной нон грата, и ему запретили въезд на палестинские территории. Более того, Арафат приказал вооруженным группировкам на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа провести это решение в жизнь, но, по иронии судьбы, некоторые из этих самых групп через две недели выступили против Арафата, потребовав того же, что и Ларсен - политических реформ.
Не всех обозревателей такой поворот событий застал врасплох. Ведущий израильский эксперт по делам палестинцев, профессор Дэн Шифтан из центра по изучению проблем безопасности в университете Хайфы, утверждает, что палестинское руководство всегда поддерживает существование различных военизированных групп для борьбы против Израиля.
«Палестинское руководство поддерживает такую анархию, чтобы не нести ответственности за их действия, - продолжает профессор Шифтан. - Их общая стратегия в борьбе против Израиля состоит в создании такой обстановки, когда никто не несет ответственности, когда можно вести войну против Израиля, но нельзя возложить ответственность за нее на палестинскую администрацию или на какой-то определенный сегмент палестинцев».
Сами палестинцы также признают, что их общество находится в глубоком политическом кризисе. По словам Саида Абуриша, автора критической биографии Арафата, которого он обвиняет в происходящем, Арафат отказывается сознавать, что давно уже не служит интересам палестинцев и должен уйти в отставку: «Палестинцам нужен руководитель и такой человек, которого бы уважало международное сообщество.
Иную точку зрения высказывает палестинский аналитик в Газе Сала Абдель Шафи, который был свидетелем последних событий: «Я не думаю, что кто-либо из руководящего слоя или из партии Фатх оспаривает ведущую роль президента Арафата. Они критикуют его решения, касающиеся коррупции, назначения людей, которые, мягко говоря, не пользуются доверием народа Палестины, так что они против его решений, это правда».
Каких же перемен требуют палестинцы?
Абдель Шафи считает, что палестинское руководство должно лучше отражать интересы всех групп населения. Он говорит, что весь палестинский народ, а не только элита, должен участвовать в процессе демократического принятия решений. В противном случае беспорядки и акты насилия, происшедшие в Газе, вспыхнут с новой силой.