Доктора Оскара Элиаса Бисета, одного из видных кубинских диссидентов, находящихся в заключении, власти лишили пищи. Жена Бисета, Эльза Морехон Хернандес, обнародовала его письмо, которое было тайно переправлено из тюрьмы «Кило Эйт». Бисет пишет, что ему не дают есть с середины июня. Посадили его на голодный паек после того, как он присоединился к акции протеста, инициированной другими заключенными. Арестанты скандировали: «Долой кастровскую коммунистическую диктатуру!»
Доктор Бисет - основатель кубинского Лоутоновского центра прав человека. В октябре 2002 года он вышел на свободу, отсидев трехлетний срок по сфабрикованным обвинениям в оскорблении символов страны, подстрекательстве к общественным беспорядкам и уголовным преступлениям. В действительности он лишь принимал участие в акциях протеста против абортов, а на несанкционированной пресс-конференции вывесил вверх ногами кубинский флаг.
В декабре 2002 года доктор Бисет и другие диссиденты были арестованы при выходе из дома, в котором проходило их собрание. Тогда Оскар Элиас Бисет был приговорен к двадцати пяти годам тюрьмы.
Последние несколько лет на Кубе были особенно трудными для тех, кто находится в оппозиции к кастровскому режиму. Власти арестовали сотни диссидентов, призывавших к демократии и уважению гражданских прав. Президент Буш заявил в этой связи, что Соединенные Штаты будут и далее оказывать давление на правительство Кастро: «Сегодня борьба за свободу продолжается в городах и весях этого прекрасного острова, в кастровских тюрьмах и в сердце каждого кубинского патриота... Как бы ни повернулась жизнь, у кубинского народа есть верный друг - Соединенные Штаты Америки. Ни один тиран не в силах вечно противостоять свободе, потому что жажда свободы живет в каждом сердце».
В своем письме из заключения доктор Оскар Элиас Бисет написал: «Я нахожу поддержку в религии, мне придает сил Бог, помогающий всем, кто любит Его и живет по правде и справедливости».
Кубинское правительство должно отнестись к доктору Бисету справедливо. Он и сотни других узников совести на Кубе должны быть немедленно освобождены.
Редакционный комментарий отражает точку зрения американского правительства