Недавно Всемирная организация здравоохранения заявила о двукратном увеличении за последние три года числа случаев отрицательных побочных явлений после приема препаратов так называемой альтернативной или, как ее теперь называют, традиционной медицины.
Потребление традиционных лекарств во всех странах увеличивается с каждым днем. Но, по мнению помощника генерального директора ВОЗ Владимира Лефакина, они оказывают на организм положительное влияние далеко не во всех случаях: «Представления о том, что потребление средств традиционной медицины всегда безопасно, абсолютно неверны. Зарегистрировано большое число случаев, когда люди не только причиняют себе вред, но и умирают в результате неправильного их использования».
В процессе увеличения потребления подобных средств в Китае за 2002 было выявлено 10 тысяч случаев отрицательных последствий для здоровья. Это вдвое больше показателей девяностых годов.
По словам доктора Лефакин, биологически активные добавки - еще более запутанная область. В большинстве стран их изготовление не регулируется, и поэтому нельзя говорить о гарантиях их качества: «Исследования показали, что в нескольких странах биологически активные добавки содержат высокотоксичные для организма соли тяжелых металлов, причем зарегистрировано несколько случаев содержания наркотиков, к которым со временем развивалось привыкание».
ВОЗ считает необходимым усилить контроль над выпуском биоактивных добавок. В декабре прошлого года в США уже был сделан первый шаг в этом направлении - предупреждение о запрете препаратов, содержащих эфедру, которая в Китае используется для лечения простуды, а в США для похудания. После приема эфедры в США умерло несколько человек.
Владимир Лефакин подчеркивает, что необходимо контролировать прием витаминов, так как увеличение их доз не означает улучшения влияния на организм, и чрезмерное их применение может быть вредным для здоровья.
Всемирная организация здравоохранения обращает также внимание на то, что препараты традиционной медицины подчас оказывают влияние на действие рецептурных лекарств, и призывает к осторожности. И не напрасно, что видно на примере истории, происшедшей с американкой Алексис Хэтуорд.
Семнадцать лет назад ей была сделана пересадка почки. Все шло прекрасно, пока она, по совету своего гинеколога, не начала принимать два традиционных препарата: люцерну и корень черного кохоша, чтобы облегчить симптомы климакса: «Через месяц у меня нарушилась работа почек», - говорит Алексис.
Исследования, опубликованные в американском журнале «Трансплантейшен», показало, что традиционные препараты оказывают влияние на действие лекарств, предотвращающих отторжение пересаженной почки. Сейчас Алексис Хэтуорд перешла на диализ, ожидая повторной трансплантации.
«Конечно же, - продолжает она, - мне очень обидно, ведь действие средств традиционной медицины плохо изучено, и, тем более, мало известно о том, как они будут отражаться на различные рецептурные лекарства. Люди должны быть очень осторожны с ними».
Недавние исследования показывают, что трава зверобой снижает эффективность противозачаточных таблеток и антиретровирусных лекарств. Трава гинкго двулопастный, которую принимают для улучшения памяти, может усилить эффект препаратов, уменьшающие свертывание крови, что может способствовать возникновению внутренних кровотечений. Те же самые эффекты могут вызвать прием женьшеня и чеснока.
Около 16 процентов американцев говорят, что принимают, как прописанные врачами лекарства, так и биологически активные добавки. Но, по мнению специалистов, на самом деле эта цифра намного больше. Сейчас очень модно обогащать пищевые продукты кальцием, который укрепляет кости. В США его добавляют к хлебу, апельсиновому соку, хлопьям. Но далеко не всем известно, что слишком высокие дозы кальция ухудшают действие антибиотиков.
«Если употреблять продукты, обогащенные кальцием, в какой-то момент антибиотики перестают оказывать лечебное действие», - говорит Брент Бауэр из клиники Мэйо в штате Миннесота.
Недавно на упаковках некоторых антибиотиков стали появляться предупреждения о нежелательности их приема вместе с кальцием. Так что медики начали осознавать, какую угрозу может представлять для здоровья человека прием лекарств в сочетании с биологически активными добавками.