Линки доступности

От трафикинга не застрахована ни одна страна - 2004-06-28


Трафикинг, то есть незаконное перемещение людей через границу и торговля ими, становится в мире все более острой проблемой. Как указывают эксперты, мотивами для этого занятия служат два фактора: спрос на эксплуатацию дешевого труда и хищная секс-индустрия.

Проблемам борьбы с трафикингом была посвящена недавняя конференция в римском Грегорианском университете. Как отмечали все выступавшие, от трафикинга людей не застрахована ни одна страна, но при этом большинство государств мало что делают для борьбы с этим явлением. Между тем спрос на молодых женщин и детей в секс-индустрии непрерывно растет.

Для борьбы с ним содиректор Коалиции против трафикинга женщин Дорхен Лейдхолдт предложила следующую стратегию: «Самым уязвимым звеном в цепочке секс-индустрии является спрос. В отличие от женщин и девочек, занимающихся проституцией вынужденно, у мужчин, покупающих их услуги, есть выбор. Сплошь и рядом они дорожат своим имиджем, у них есть семьи, они стараются избежать огласки и тем более уголовного преследования. Поэтому главными объектами воздействия должны стать покупатели секса».

Точку зрения Лейдхолдт полностью поддержала заведующая кафедрой женских исследований Университета Род-Айленда Донна Хьюз: «Самым эффективным средством борьбы с трафикингом является криминализация спроса, иными словами, уголовное наказание за покупку сексуальных услуг, сутенерство, притонодержательство, сводничество, рекрутирование женщин в целях проституции и так далее».

Контрабанда живым товаром была бы невозможна без пособничества официальных лиц, подчеркнула Хьюз: «Коррупция органов власти и полиции - необходимое условие переправки за рубеж женщин и детей в крупных масштабах. Для этого требуется оформление документов, транспорт и так далее. Аналогичная ситуация должна быть и в стране, куда направляется живой груз».

Госдепартамент США выделил 10 стран, власти которых практически ничего не предпринимают для пресечения трафикинга. Среди них - Бангладеш, Бирма, Венесуэла, Судан, Сьерра-Леоне, Эквадор и Экваториальная Гвинея. Вместе с тем ряд европейских стран и государств бывшего Советского Союза усилили меры по борьбы с незаконной торговлей людьми. В этот список входят Босния-Герцеговина, Грузия, Казахстан, Турция и Узбекистан.

В подпольном бизнесе, подобном трафикингу, трудно получить достоверные данные, отметила Дорхен Лейдхолдт:«Если взять число жертв, то статистика ООН дает цифру в четыре миллиона человек в год. Что касается оборота в этом бизнесе, то Интерпол оценивает его в 19 миллиардов долларов ежегодно. При таких масштабах не приходится удивляться.

В качестве примера страны, добившейся крупных успехов в борьбе с трафикингом людей, Лейдхолдт приводит Швецию. В середине 90-х годов там были приняты законодательные меры, призванные снизить спрос на сексуальные услуги.

Власти освободили женщин и девочек, занимающихся проституцией, от уголовного преследования и улучшили качество услуг по их социальной реабилитации. Одновременно шведы ужесточили наказание за трафикинг и пользование платным сексом и повели широкую кампанию просвещения публики об опасностях трафикинга людей. Результатом стало резкое падение в Швеции спроса на проституцию и сокращение трафикинга.

ООН называет торговлю людьми третьей по размерам криминальной отраслью в мире и призывает правительства всех стран не закрывать глаза на эту деятельность.

XS
SM
MD
LG