Базирующаяся в Париже международная неправительственная организация журналистов, созданная по типу широко известной организации «Врачи без границ», сообщает, что в настоящее время в разных странах мира в общей сложности семьдесят два человека находятся в тюрьме за открытое выражение в интернете своего личного мнения. Эти данные содержатся в третьем докладе организации «Репортеры без границ» о состоянии свободы слова в интернете.
Такие страны с авторитарными режимами как Китай, Куба и Саудовская Аравия возглавляют список, состоящий из пятидесяти стран, в которых, как правило, цензурируют веб-сайты и арестовывают так называемых «компьютерных инакомыслящих» или, иначе говоря, кибер-диссидентов. Но доклад критикует также и такие, безусловно демократические страны, как Соединенные Штаты и Франция, которые, ссылаясь на теракты, совершенные 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, вводят у себя законы, ограничивающие свободу слова в интернете.
Основной автор доклада Жюльен Пен считает, что в данный момент самое главное - привлечь внимание к таким важным вопросам, как свобода слова в интернете, который стал широко распространенным средством глобального общения. По мнению Пена, свободе слова в интернете не уделяется того внимания, которого заслуживает эта проблема: «Мы хотим обратить общественное внимание на важность этого конкретного средства массовой информации, каким является интернет, и внушить широкой общественности понимание важности борьбы за свободу слова в интернете. Причем это - не сиюминутное дело, о котором завтра можно забыть. Все готовы бороться за свободу печати, но никто реально не озабочен свободой слова в интернете».
Доклад подробно рассматривает положение в пятидесяти странах мира и приводит примеры существующих там цензурных ограничений.
«Например, в Кубе, - говорится в докладе, - в прошлом году осудили на тюремное заключение не менее пяти журналистов по обвинению в авторстве, как было сказано, «контрреволюционных статей, помещенных на веб-сайтах граждан Соединенных Штатов». Доклад подчеркивает, что этих журналистов приговорили к длительным срокам тюремного заключения - вплоть до двадцати семи лет лишения свободы.
В докладе говорится также о положении иранских журналистов, которых постоянно арестовывают за их статьи в интернете. Наряду с этим в докладе названы имена семи вьетнамских кибер-диссидентов, которых недавно отправили в тюрьму за неугодные вьетнамским властям сообщения. А в ноябре прошлого года в Зимбабве арестовали четырнадцать человек, которые в своих письмах, отправленных по электронной почте, критиковали президента этой страны Роберта Мугабе.
«При диктатуре, как мы все знаем, диктаторы могут легко ограничивать свободу слова, и, конечно же, обычно начинают это делать с печати - с обычных средств массовой информации, - говорит Жюльен Пен. - Но сейчас диктаторы взялись очень жестко контролировать информацию в интернете. И мы заметили, что в последние четыре года этот надзор стал более активным, поскольку диктаторы тратят все больше и больше денег на специальное оборудование для выслеживания кибер-диссидентов».
Напоминаем, что доклад, составленный Жюльеном Пеном, также критикует и демократические страны.
«В демократических странах проблема свободы слова в интернете возникла после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, когда демократии стали воевать с международным терроризмом, - продолжает автор доклада. - Совершенно ясно, что побуждало власти демократических стран действовать таким образом. Но мы считаем, что все ограничения должны исходить не от исполнительной, а от судебной власти, поскольку только судьи вправе решать, что можно, а что нельзя цензурировать; в каких случаях допустима слежка за человеком, а в каких случаях недопустима».
Докладе, в частности, критикует Соединенные Штаты за то, что, как в нем написано, «американские исполнительные власти ввели расплывчатые правила относительно прав своих органов следить за сообщениями в интернете, и эта расплывчатость дает пример беззакония для всего остального мира».
Опубликовав свой доклад несколько дней назад, организация «Репортеры без Границ» устроила церемонию награждения специальным призом «Свободного интернета» китайского журналиста Хуанга Ки, которого власти Китая приговорили к четырем годам тюремного заключения за критику китайского правительства и сообщения на его веб-сайте о бойне на площади Тяньаньмынь. Приз в этом году вручался второй раз. Первый раз он его получил в прошлом году тунисский журналист.
По словам Жюльена Пена, его организация надеется присуждением своего приза содействовать освобождению Хуанга Ки: «В прошлом году журналист в Тунисе, награжденный призом «Свободного интернета», был освобожден через пять месяцев после того, как получил нашу награду. Этот приз, по-моему, эффективно действует, поскольку он привлекает, как общественное, так и правительственное внимание к репрессированному человеку и побуждает к действиям в его защиту».
Пен подчеркивает, что его организация не ограничивается только борьбой за освобождение журналистов, попавших в тюрьму за их публикации в интернете. Он говорит, что, поскольку свобода слова в интернете касается всех, кто пользуется этим средством глобальной связи, то любой пользователь компьютера может пострадать от репрессий, направленных на кибер-диссидентов.