Линки доступности

Конференция по нераспространению в Вашингтоне<br><i>(продолжение)</i> - 2004-06-24


Как мы уже сообщали, под эгидой Фонда Карнеги за международный мир в Вашингтоне состоялась двухдневная конференция, посвященная проблеме нераспространения ядерного оружия. С программной речью выступил бывший сенатор Сэм Нанн - сопредседатель и главный исполнительный директор неправительственной организации «Инициатива по снижению глобальной угрозы ядерного, химического и биологического оружия» (NTI).

Сэм Нанн - автор совместной с сенатором Ричардом Лугаром «поправки Нанна-Лугара» - исторического Акта о совместных действиях по уменьшению ядерной угрозы 1991 года, который позволил США многие годы финансировать программы безопасного хранения и уничтожения излишков ядерного, химического и биологического оружия в России и других бывших республиках СССР.

Выступая на конференции, Нанн указал, что программа Нанна-Лугара, возглавляемая Россией и Соединенными Штатами при содействии других стран, продолжает важную работу, хотя, как многие правильно указывают, растущая угроза требует расширения и активизации этого совместного начинания.

Большое внимание Сэм Нанн уделил американо-российским отношениям в ядерной области. «Если США и Россия снимут свои ядерные боеголовки с боевого дежурства, - сказал он, - мы сможем ликвидировать угрозу немедленного и гарантированного уничтожения и драматически снизить шансы случайного или несанкционированного запуска ракет».

«Принятием таких мер, - продолжал Сэм Нанн, - мы снова укажем на роль ядерного оружия и сделаем его менее актуальным. Именно это диктуется условиями Договора о нераспространении, и это - именно то направление для обеспечения безопасности, в котором должны идти Соединенные Штаты, Россия и весь мир».

Сэм Нанн призвал президентов Буша и Путина проявить здравый смысл и прекратить ядерное противостояние времен «холодной войны» снятием с боевого дежурства ядерных боеголовок и отступиться от теории «взаимного гарантированного уничтожения».

В работе вашингтонской конференции участвовал Алексей Арбатов - в прошлом зампредседателя комитета госдумы по обороне, а ныне старший научный сотрудник Московского центра Карнеги. Он говорил в основном об американо-российских отношениях в ядерной области.

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» Алексей Арбатов так суммировал свое выступление:

Для эффективной борьбы с распространением ядерного оружия великие державы - или, как их еще называют, «законные ядерные державы», или «легитимные ядерные державы», пять стран - должны гораздо больше внимания уделять взаимоотношениям между собой. Потому что то, как они относятся друг к другу в области ядерных вооружений, - а именно не доверяют друг другу, создают новые системы друг против друга, - мешает их эффективному сотрудничеству.

Приведу пример. Соединенные Штаты вышли из Договора по ПРО и создают противоракетную систему для того, чтобы защитить себя от Северной Кореи или Ирана. Соединенные Штаты планируют создать ядерные боеприпасы малой мощности для того, чтобы наносить удары по подземным бункерам стран-изгоев или международных террористов. В России никто в это не верит. Никто. В России 99% политической элиты стратегического сообщества считают, что США создают противоракетную оборону в перспективе против России.

Не сразу. Она пройдет много ступеней. Сначала она, возможно, будет против Северной Кореи, потом против Китая, а потом против России, - по мере расширения и наращивания потенциалов. И в России никто не верит, что ядерные боезаряды нового поколения малой мощности, проникающие глубоко под землю, создаются против террористов. В России считается, что это создается исключительно против России для уничтожения российских командных центров. У нас создается на Урале в глубине горного массива новый защищенный командный центр. У нас считают, что только против этого может быть оправдано такое новое развитие ядерной технологии. Для этого находится много аргументов. Не буду сейчас их приводить, не время, это просто пример.

И поэтому считать, что раз закончилась «холодная война» - больше не должны вести переговоры и заключать соглашения о том, чтобы изменять наши отношения ядерного сдерживания, - это глубочайшая историческая ошибка. Во-первых, это создает серьезные проблемы в наших отношениях, а во-вторых, это является главным препятствием для эффективного сотрудничества в борьбе против распространения оружия массового уничтожения.

Не амбиции Ирана, не отчаяние падающего северокорейского режима, а непоследовательная, крайне противоречивая и, в общем, безрассудная политика великих держав является сейчас и в ближайшей перспективе главной проблемой с точки зрения прекращения распространения оружия массового уничтожения, прежде всего ядерного.

(окончание следует)

XS
SM
MD
LG