Линки доступности

Годовщина варшавского восстания - 2004-06-22


Двадцать второго июня в России отмечают годовщину нападения гитлеровской Германии на Советской Союз. В советской, а сейчас российской историографии это событие именуют началом Великой Отечественной войны, четко отделяя его от начала Второй мировой войны. И это не случайно, поскольку остальной мир знает, что Вторая мировая война началась в сентябре 1939 года разделом Польши между Гитлером и Сталиным…

В недавних торжествах по случаю открытия в центре Вашингтона мемориала участникам Второй мировой войны часто звучали слова о том, что эта война была «справедливой войной за правое дело». Но в эти же дни телесеть Си-эн-эн показала документальный фильм «Воскрешение Варшавы», из коего явствует, что справедливой та война была не для всех.

Шестьдесят лет назад, летом 1944 года, советские армии вступили на территорию Восточной Польши. На Западе гитлеровские войска отступали под напором союзников. В этой обстановке руководители польского Сопротивления приняли решение поднять восстание и освободить свою столицу.

Силы были неравны: по вооружению варшавское подполье не могло тягаться с регулярными германскими войсками. Из сорока тысяч бойцов Армии Крайовой лишь четверть имели стрелковое оружие, включая пистолеты. Остальные должны были действовать железными палками и кирпичами.

Руководители восстания хорошо понимали это, но ими двигала надежда на скорую помощь союзников. Они считали, что сумеют продержаться несколько дней. Гром советских орудий был уже слышен в Варшаве. Сталинские пропагандисты призывали по радио поляков бить гитлеровцев. То же говорило Лондонское радио и президент Рузвельт.

Но полякам пришлось сражаться не несколько суток, а свыше двух месяцев. Шестьдесят три дня Варшава горела, подожженная эсэсовцами, которые систематически уничтожали население. Погибло больше двухсот тысяч человек. Все это время советские войска стояли на противоположном берегу Вислы, наблюдая за побоищем.

«Они не только смотрели, как нацисты убивали восставших. Русские не позволяли союзникам – американцам и англичанам – оказывать полякам помощь, - говорит видный политолог, бывший сотрудник Белого Дома Збигнев Бжезинский. - Сталин не хотел, чтобы Варшаву освободили поляки, которых он назвал «бандой преступников». Поэтому он запретил союзным самолетам с оружием и грузами для восставших садиться на аэродромы Красной Армии. Для Сталина было лучше, чтобы гитлеровцы утопили восстание в крови».

На Тегеранской конференции 1943 года Рузвельт и Черчилль согласились отдать Сталину треть польской территории, а остальную часть считать сферой советского влияния. С учетом этого западные союзники не вступились за восставших, хотя вполне могли это сделать, говорит историк Норман Дэвис: «У западных союзников были хорошие козыри. Они снабжали Советский Союз в колоссальных количествах всем необходимым - вооружением, боевой техникой, транспортом, продовольствием. Если бы Рузвельт проявил твердость, русским пришлось бы позволить союзникам помочь восставшей Варшаве».

Профессор истории Мичиганского университета Брайн Портер выражает сомнения по этому поводу: «Сталин ни за что не разрешил бы оказать помощь полякам, отлично понимая, что у американцев связаны руки. Не забудем, что до конца войны, включая действия против Японии, оставался еще целый год, и Рузвельт вряд ли бы пошел из-за Польши на конфликт с русскими».

В документальный фильм Си-эн-эн вошли редкие кадры, снятые польским Сопротивлением летом 1944 года: подростки, почти дети, строят баррикады… Город, насколько хватает глаз, лежит в руинах… Горят целые кварталы…

В этой войне погиб цвет польской интеллигенции. Остальное доделали русские, напоминает профессор Портер: «Мало кто из этого поколения образованных поляков уцелел в мясорубке военных лет. После освобождения Красной Армией того, что осталось от Варшавы, там начали орудовать офицеры НКВД. Они охотились за участниками восстания, особенно за его лидерами, понимая, что люди, бросившие вызов эсэсовцам, не побоятся бороться и с коммунистами. Рузвельт и Черчилль снова хранили молчание: по Ялтинским соглашениям Польша «закреплялась» за Сталиным».

«Варшавское восстание было не единственным темным пятном в истории «справедливой» Второй мировой войны, - пишет в рецензии на телефильм обозреватель «Вашингтон пост» Энн Эпплбаум. - Не менее трагичной была и выдача союзниками Сталину миллионов военнопленных и угнанных советских граждан, не желавших возвращаться в пролетарский рай. Нельзя не напомнить и о насильственной выдаче русских белоэмигрантов, и казаков, большая часть которых сгинула в Гулаге… И о массовых арестах советскими «освободителями» целых категорий неугодных граждан стран Восточной и Центральной Европы - все это под полное молчание официального Запада».

«Нет, для миллионов людей конец Второй мировой войны не был хэппи-эндом, - заканчивает свой обзор Энн Эпплбаум. - Освобождение половины Европы совпало с новой оккупацией ее другой половины. Лагеря нашего союзника Сталина наполнялись по мере того, как пустели лагеря нашего врага Гитлера. Американцы мало об этом говорили тогда и редко вспоминают сейчас».

Читайте также

XS
SM
MD
LG