На саммите «Большой восьмерки» в среду было принято решение о создании «Партнерства за прогресс на Ближнем Востоке и Северной Африке». Но хотя его участники в принципе согласились о необходимости простить Ираку часть его задолженности, мнения разошлись в отношении того, какая часть этой задолженности может быть списана.
Соединенные Штаты, которым Ирак должен незначительную сумму, настаивает на том, чтобы списать 90% долгов правительства Саддама Хусейна. Однако Франция, Германия, Россия и Япония, каждой из которых Ирак задолжал не менее десяти миллиардов долларов, предпочитают менее щедрые послабления.
В целом Багдад должен всем своим кредиторам порядка 120 миллиардов, основная часть которых была представлена другими арабскими странами - производителями нефти. На саммите было объявлено, что долги должны быть списаны до конца года.
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выразил надежду, что принятая на этой неделе резолюция ООН в поддержку временного иракского правительства поможет разрешению разногласий в отношении долга Ирака. «Несмотря на наши разногласия в прошлом, - сказал он, - сегодня мы должны объединиться для построения будущего современного Ирака, объединиться ради будущего иракского народа, ради будущего этого региона и всего мира».
С самого начала было очевидно, что достичь соглашения по иракской задолженности будет трудно. Выступая в Вашингтоне накануне саммита, экономист Совета по международным отношениям Джин Сперлинг сказал, что кредиторы взамен списания долгов захотят получить строительные контракты: «Все прекрасно понимают, что подоплекой являются контракты на реконструкцию. И многие страны не захотят соглашаться на списание долгов без гарантий контрактов».
Пока Германии, Франции и России не досталось ни одного из миллиардных контрактов на восстановление разрушенной или пришедшей в негодность иракской инфраструктуры.