Линки доступности

Табачные фермы Мэриленда - 2004-06-07


Америка - родина табака. Здесь началась его мировая карьера, и здесь же, как надеются активисты борьбы с курением, она завершится. Нигде в мире антиникотиновая кампания не ведется с таким размахом, как в Соединенных Штатах. При этом она учитывает множество факторов. Среди них есть и производственно-экономический.

Самый известный сорт табака - вирджинский - выращивают во всех штатах Атлантического побережья. Конечно, нынешняя картина далека от той, какую можно было видеть еще 15 лет назад, когда табачные фермы занимали огромные площади на всем протяжении от Делавэра до Флориды.

Производство табачного листа сильно сократилось. Прежде всего, из-за спроса: сначала стали меньше курить американцы, а сейчас спрос на сигареты падает во всем мире. Но изменился и моральный климат: табачные фермеры, прежде гордившиеся тем, что составляют славу Америки, стали объектами общественного давления, противники курения открыто обвиняют их в распространении отравы.

Фермеры-табаководы были бы рады перейти на выращивание других культур. Но как это сделать, если ни одну из них даже близко нельзя сравнить по доходности с табаком?

Законодатели некоторых штатов пришли к выводу, что без финансовой помощи проблему не решить. В 2000 году штат Мэриленд предложил фермерам-табачникам следующий план: владельцам угодий, согласившимся отказаться от возделывания табака и решившим продолжать заниматься сельским хозяйством, будут в течение десяти лет возмещаться потери сумм, которые они могли бы получить от продажи табака.

Результат превзошел все ожидания. 85 процентов мэрилендских табаководов согласились перейти на новую систему. Ситуацию разъясняет двадцатидевятилетний Бен Бейл, фермер в третьем поколении: «Табак - очень трудоемкая культура, она требует большого опыта и умения. Уже в 90 годах мы ощущали нехватку квалифицированных помощников. А сейчас и подавно. В сезон приходится работать семь дней в неделю, по 14 часов. Многие поэтому были рады возможности переключиться на что-то другое. Некоторые построили теплицы, выращивают овощи. Другие завели скот».

Семейство Расселов занималось табачным производством с конца XIX-го века. «Сейчас мы сажаем кормовую кукурузу, - рассказывает сорокалетний Брайан Рассел. - Мы приняли план, отказались от табака, завели около двухсот бычков и откармливаем их на мясо.

Лютер Вулф занимался табаководством 50 лет. Сейчас, в 64 года, он перешел на соевые бобы и кукурузу: «Будь у меня сын помоложе, который хотел бы продолжать выращивать табак, я бы не пошел на план. Но мой сын занимается другими делами. Фермерство его не интересует».

И все же примерно полторы сотни фермеров Южного Мэриленда решили не порывать с табаком. Среди них - и Бен Бейл, так живо описавший трудоемкость этой культуры.

«Наша семья решила не переходить на новый план, - рассказывает фермер. - Прежде всего, потому, что у нас много молодежи - я сам, мои братья и другие члены семьи готовы продолжать дело. Во-вторых, мы не очень доверяем властям: сегодня они говорят, что будут оплачивать потери, а завтра могут решить по-другому. Но, главное, табак по-прежнему на первом месте по выгодности. Наши сорта охотно покупают европейские производители сигарет. Кроме того, сейчас много пишут, что табак будут применять в медицинской промышленности, генной инженерии и так далее. У ароматического табака большой потенциал в парфюмерии. Так что мы пока не складываем инструмент под навес…».

XS
SM
MD
LG