Во вторник руководство телекомпании НТВ закрыло популярную еженедельную программу «Намедни» и уволило ее ведущего Леонида Парфенова. Мы попросили прокомментировать это событие сотрудницу московского отделения Фонда Карнеги, известную журналистку Машу Липман
Владимир Фрумкин:
Как вы расцениваете закрытие этой программы, «Намедни» - как знаковое явление или как какую-то внутреннюю редакционную разборку?
Маша Липман:
Это - безусловно, чрезвычайно мощный удар по свободе прессы, по тому, что от нее остается еще на телевидении сегодня. Это увольнение самого яркого, самого лучшего телевизионного профессионала в стране, человека, чьи талант и высокое качество телевизионной работы были признаны, как зрителями, так и критиками и коллегами, который получил все на свете, какие можно, российские телевизионные премии. Если такой человек увольняется с работы - если такого человека увольняют с работы - значит что-то сильно неблагополучно. Это неблагополучие состоит в том, что это политическое решение, и оно последовало за актом, несомненно, превентивной политической цензуры - за снятием эпизода с программы Парфенова в воскресенье. Тем самым, это, несомненно, желание избавиться от Парфенова как от человека, который - на грани разрешенного, который все время старался быть более независимым, чем Кремль хотел ему это позволить.
В.Ф.:
Скажите пожалуйста, какова будет реакция коллег Леонида Парфенова, как вы думаете? Будут ли какие-нибудь протесты? Уходы добровольные из НТВ?
М.Л.:
Вы знаете, это еще наверно немножко рано говорить. Это очень зависит, например, от того, что будет делать сам Парфенов. Есть просто его люди, которые с ним работают. Это все-таки довольно большая группа людей, которые делали программу «Намедни», которая закрыта. Скандальным образом, опять-таки, закрыта самая лучшая обобщающая телевизионная программа еженедельная, которая шла в прайм-тайм, в воскресенье, с высоким рейтингом. Это группа очень талантливых людей. Есть программа новостей, ежедневная, которую он создал, натренировал молодых людей, которые ее ведут, которые постепенно вышли на очень профессиональный уровень. Вполне возможно, что этих людей попросят уйти. Разговоры о том, что эта программа ежедневная, которую создавал Парфенов, будет снята с эфира, шли уже несколько месяцев тому назад. Уйдут ли эти люди сами, мне трудно сказать. Я не думаю, что будет заведомо какое-то… какая-то массовая, организованная акция протеста. К сожалению, массового, организованного выражения солидарности у нас в России, в общем, не было, ни 2001 году, когда первый раз государство осуществило наступление на канал НТВ, тогда еще принадлежавший Гусинскому, ни впоследствии, когда по одному закрывались каналы ТВ-6 и ТВС. Организованного сопротивления, цехового, профессионального, с выражением общей позиции цеха у нас в России не было. И я не думаю, что это произойдет сейчас. Хотя отдельные люди… Я уверена, что будут выражения солидарности, но просто в виде комментариев, статьей и, может быть, каких-то выраженных позиций отдельных изданий. Потому что, все-таки, печатная пресса находится в довольно свободном положении по-прежнему. У нее маленькие тиражи, но она не находится под таким непосредственным наблюдением государства, как телевидение. Так что, я очень ожидаю завтра в газетах и уже сегодня на «Эхе Москвы», свободной, вполне свободной и очень яркой радиостанции в Москве, каких-то комментариев, несомненно свидетельствующих о неприятии, о протесте против того, что сделано.
В.Ф.:
И последний вопрос. Как, по-вашему, то, что произошло на НТВ - это инициатива руководства телекомпании, или было оказано какое-то давление извне?
М.Л.:
Александр Герасимов, который формально является начальником, но, кроме того, является и коллегой, и тоже ведущим программы, явно стал в данном случае на сторону власти, на сторону государственной службы. То есть, он мог бы оказаться, так сказать, по одну сторону баррикады с Парфеновым и сказать: нет, мы этого делать не будем. А он оказался в такой промежуточной позиции человека, который хочет услужить власти, не хочет неприятностей. К сожалению, позиция телевизионных менеджеров именно таким образом строится все последнее время. Именно поэтому было заменено руководство канала НТВ после октября 2002 года, после того, как НТВ неприятным, нежелательный для властей образом освещало захват заложников на Дубровке, когда погибли люди, и освещало спасательные операции. Так что, проблема здесь именно в отсутствии солидарности, в отсутствии цехового чувства: человек, который сам телевизионщик, сам ведущий программы, встает на сторону властей, а не на сторону своего коллеги-журналиста.