Линки доступности

Новости Голливуда - 2004-05-29


Как спастись от посредственных фильмов?! Очередной продукт, сошедший с конвейера по их производству, называется «Спасены!» (Saved!), и выбирает довольно рискованную дорожку комедии с религиозными обертонами. Возможно, авторы сценария Брайан Дэннелли (он же режиссер) и Майкл Арбен думали, что невиданный кассовых успех Мела Гибсона со «Страстями Христовыми» привлечет дополнительное внимание к их фильму, поскольку действие его происходит внутри и вокруг частной христианской школы.

«Хорошая девочка» Мэри (дева Мария?), которую играет талантливая Джина Малоун, и ее лучшая подруга Хилари Фэй (Мэнди Мур) начинают последний школьный год, находясь на вершине социальной лестницы школы. Все идет своим чередом до тех пор, пока ее парень не сообщает Мэри, что он, наверное, гей. Мэри в трансе, во сне ей является Христос и велит ей «сделать все возможное», чтобы наставить парня на «путь истинный».

Мэри понимает это по-своему и вскоре обнаруживает, что ждет ребенка. Она начинает задавать вопросы, ставящие под сомнение веру, а это обращает против нее фундаменталистку Хилари Фэй и ее приспешниц. Став отщепенкой, Мэри находит поддержку лишь у школьных парий вроде Роланда - брата-инвалида Хилари Фэй (его играет Макалей Калкин) и единственной в христианской школе еврейской девушки, притом хулиганки, Кассандры (ее воплощает Ева Амурри, дочь актрисы Сюзан Сарандон). Проявляет интерес к Мэри, несмотря на ее «интересное положение», и сын священника, директора школы Патрик (Патрик Фьюджит).

Эта четверка образует центр сопротивления жестким традициям и в ходе ряда комедийных ситуаций познает мир, себя самих и обретает истинную веру, которую авторы, если я их правильно понял, связывают не со слепым следованием догме, а с верой в гуманизм. Намерения авторов, как и авторов любой комедии, - самые добрые. Им хочется посмешить молодежную аудиторию и найти новых зрителей в среде молодых евангелических христиан и их родителей. Но я не уверен, что строгие адепты доминирующей в США версии христианства будут в восторге от того, как показаны отношения в одной из их общин.

НЕТ СПАСЕНИЯ!

Возможно, я недооцениваю их чувство юмора, но мне самому порой было неловко от вульгарного обращения с религиозными символами, хотя я себя ни к какой религии не отношу. Авторы не стремятся, конечно, принизить религию или показать верующих идиотами. Более того, многие из взрослых, в том числе и священники, показаны с симпатией. Но картина страдает отсутствием вкуса. Не до такой, конечно, степени, как серия «Американский пирог» - поистине манифест вульгарности, - но все же «Спасены!» балансирует на опасной грани грубого юмора и полной безвкусицы.

За банальными комедийными гэгами теряется благородное послание фильма о необходимости терпимости к инакости, сострадания и христианской (или, если угодно общечеловеческой) любви к ближнему. Определенную благодарность испытываешь к авторам за то, что они, как сумели, ввели нас в малознакомый мир христианской молодежи, которая не часто становится объектом искусства, но в реальности составляет заметную прослойку населения со своей специфической субкультурой, включающей летние лагеря, христианские рок-группы, молитвенные собрания и т.д..

Как показывает фильм «Спасены!», христианская молодежная культура подвержена тем же влияниям и имеет те же проблемы, что и секулярная. И с каждым годом различия размываются все больше. То, что считается cool у безбожников, то cool и у молодых христиан. В конце картины, как и полагается доброй комедии, все становится на свои места и наступают почти библейские «мир и благоденствие». Если бы так было в реальной жизни, можно было бы вознести молитву. Но в ближайшее время спасения не предвидится. Ни от напастей реального мира, ни от посредственного кино.

XS
SM
MD
LG