Линки доступности

Новый мемориал в Вашингтоне - 2004-05-29


31 мая в Соединенных Штатах отмечается национальный праздник - День памяти павших воинов. Он посвящен американцам, погибшим во всех войнах, которые вела страна, а также всем ветеранам.

В субботу 29 мая президент Буш открыл в Вашингтоне Мемориал участникам Второй мировой войны. На эспланаде в центре столицы собралось около 150 тысяч человек - ветераны сражений против нацистской Германии и императорской Японии, их родные и близкие, дети и внуки погибших и здравствующих воинов. Учитывая возраст ветеранов, власти установили возле Мемориала пункт неотложной медицинской помощи со всем набором необходимой аппаратуры.

На открытии нового памятника присутствовали, помимо президента Буша, два его предшественника в Белом Доме - Билл Клинтон и Джордж Буш-старший, морской летчик, воевавший во время войны на Тихом океане. Среди ораторов был другой участник войны, получивший тяжелые ранения, - бывший сенатор Боб Доул.

США вступили во Вторую мировую войну в декабре 1941 года после нападения японцев на базу Перл-Харбор на Гавайях, и закончили ее в августе 1945 года атомной бомбежкой Хиросимы и Нагасаки. В этой войне приняли участие 16 миллионов американцев. Свыше 400 тысяч погибли на поле боя.

Первое предложение о постройке Мемориала внесла член Палаты представителей Марси Каптур в 1987 году. Но лишь в нынешнем году комплекс, выполненный из гранита и бронзы, занял почетное место вреди монументов вашингтонской эспланады.

Мелинда Смит побеседовала с одним из ветеранов, удостоенных высшей награды США за мужество. Его зовут Френсис Карри. В декабре 1944 года, когда война против нацистской Германии шла к завершению, противник предпринял крупное контрнаступление в Арденнах, в Бельгии. Внезапным ударом германским войскам удалось прорвать фронт. Началась одна из самых кровопролитных битв Второй мировой войны.

30 американских солдат защищали стратегически важную позицию в бельгийском городке Мальмеди. Этот район составлял северный фланг обороны американских войск, и немцы стремились обойти его, чтобы ударить с тыла. Поэтому для американцев было очень важно удержать Мальмеди как можно дольше.

Френсису Карри тогда едва исполнилось 19 лет. Он был сержантом пехоты, и под его началом оказался взвод солдат. «Около четырех утра появилась колонна немецких танков и пехоты, - вспоминает 80-летний ветеран. - Они подошли вплотную к нашим позициям. У меня был автомат Браунинга, я выпустил очередь в офицера, который ехал во главе колонну. Тот упал».

Горстка американцев удерживала позиции целый день. Карри с группой солдат засел в здании фабрики, откуда они вели огонь по наступавшему противнику, перебегая от одного окна к другому, чтобы создать впечатление, будто их гораздо больше, чем на самом деле. Под покровом ночи они покинули фабрику на брошенном джипе.

«Теперь представьте, - продолжает Карри. - Пятеро парней, старшему 21 год, где-то посреди Бельгии мчимся в кромешной тьме, не зажигая фар, по незнакомым дорогам, а кругом немцы. Безумная молодость!»

За храбрость и умелые действия под огнем сержант Френсис Карри был удостоен Почетной медали Конгресса - высшей военной награды Америки. После победы он вернулся домой и жил обычной жизнью, без победных фанфар, как и хотел. Карри сознает, что для многих его товарищей по оружию это последний в жизни крупный праздник в честь победы. «Могу сказать одно, - говорит ветеран. - Моя страна может гордиться мной так, как я горжусь своей страной».

XS
SM
MD
LG