Линки доступности

«Гринпис» в свете Закона об умыкании матросов - 2004-05-18


На следующей неделе в Майами открывается судебный процесс, привлекший пристальное внимание американской и мировой общественности. Причина - в законе, на основании которого федеральная прокуратура во Флориде предъявила обвинение экологической организации «Гринпис».

Сначала суть дела. В апреле 2002 года шестеро активистов экологической организации «Гринпис» забрались на борт грузового судна «Jade», подходившего к флоридскому побережью с партией древесины из Бразилии. По сведениям «Гринпис», древесина была приобретена у незаконных порубщиков, уничтожающих деревья ценных пород в тропической Амазонии. Активисты охраны природы развернули на палубе транспарант с надписью «Президент Буш, остановите нелегальные рубки!» и сфотографировались на его фоне вместе с улыбающейся командой.

По прибытии в Майами капитан «Jade» сдал самовольно проникших на борт лиц полиции. Гринписовцы провели уикенд в портовой каталажке, а в понедельник судья отпустил их на свободу с зачетом времени, проведенного за решеткой, и устным выговором об опасностях подъема на борт движущегося судна.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Но не так рассудило министерство юстиции США, у которого причудливые акции гринписовцев давно вызывают раздражение. Прокуратура возбудило против экологистов дело на основании Закона об умыкании матросов. Именно эта деталь и привлекла к предстоящему процессу такое внимание.

Упомянутый закон запретил в 1872 году самовольную высадку на борт судна, швартовавшегося к причалу или становящегося на якорную стоянку. Дело в том, что в середине XIX века владельцы портовых борделей отправляли на лодках девиц с ящиками спиртного к каждому судну, заходившему в гавань. Участники этих «нечестивых десантов» сманивали матросов, увозили их на берег и ублажали до тех пор, пока не обирали до последнего цента. В результате капитаны многих судов должны были сутками дожидаться возвращения блудных сынов, без которых не могли плыть дальше.

Желая приструнить морскую деятельность секс-индустрии, Конгресс в 1872 году законодательно запретил подъем на борт судов посторонних лиц без разрешения капитана. Судя по всему, у матросов закон не нашел поддержки: судебная практика по таким делам насчитывает за 130 лет всего несколько случаев. Последний раз он был упомянут в 1890 году в штате Орегон судьей, записавшем: «Умыкание матросов обещаниями спиртного и разврата оставляет суда на произвол судьбы».

И вот теперь этот закон применен против «Гринпис». Комментируя обстоятельства дела, исполнительный директор американского филиала этой международной экологической организации Джон Пассакантандо заявил на ступенях федерального суда в Майами: «Это беспрецедентный случай за двести тридцать лет истории Соединенных Штатов. Никогда правительство не принимало подобных мер против мирной организации. В прошлом действия диссидентов, будь-то движение за гражданские права, акции профсоюзов или борьба за предоставление женщинам права голоса, вызывали недовольство властей. Но они никогда не преследовали участников мирных протестов».

Если суд признает вину «Гринпис», ей грозят штраф в 10 тысяч долларов, испытательный срок, но самое главное - потеря статуса некоммерческой организации, не подлежащей налогообложению. В этом случае «Гринпис» будет обязан допустить государственных контролеров ко всей своей документации.

Критики заявляют, что признание вины экологов негативно отразится на свободе слова - праве, занесенном в американскую конституцию. Федеральные прокуроры соглашаются с такой трактовкой, но говорят, что давний закон не был отменен, а это обязывает их начать судебное преследование.

XS
SM
MD
LG