Линки доступности

Предвыборная кампания на фоне событий в Ираке - 2004-05-14


В год президентских выборов в центре внимания предвыборных кампаний продолжает оставаться Ирак. Скандал, вызванный жестоким обращением американской тюремной охраны с иракскими заключенными, уже несколько дней занимает центральное место в политической жизни США. О нем говорят не только члены Конгресса, но и кандидаты на пост президента.

Наиболее вероятный кандидат от Демократической партии сенатор Джон Керри считает, что нынешний скандал может подорвать все, чего Соединенные Штаты пытаются добиться в Ираке. В беседе с ведущим одной из утренних программ телесети MSNBC Доном Аймусом сенатор Керри сказал: «Этот скандал подвергает наших военнослужащих еще большему риску. Он стал невероятно эффективным средством вербовки новых террористов и вредит войне с терроризмом. Я считаю, что я могу более эффективно вести войну с терроризмом и привлечь другие страны к столу переговоров».

Президент Буш обещал провести тщательное расследование по фактам нарушений и сказал, что виновные понесут наказание.

Но, помимо скандала вокруг тюрьмы «Абу-Грейб», американцы разгневаны варварской казнью молодого американского специалиста Николаса Берга, работавшего по контракту в Ираке. Убийцы, обезглавившие Берга, заявили в видеозаписи, что это был акт мести за издевательства над иракскими заключенными.

Выступая в Белом Доме, президент Буш осудил убийство Берга. «Этим убийством они рассчитывали поколебать нашу волю, подорвать нашу уверенность. Вместе с тем, - сказал президент, - этот акт напомнил нам, насколько остро необходимо создать в некоторых регионах мира свободное, живущее в мире общество. Мы доведем нашу миссию до конца, мы выполним свою задачу».

Результаты последних опросов говорят о том, что менее чем за полгода до президентских выборов рейтинг популярности президента Буша снижается из-за ситуации в Ираке. Однако многие избиратели, по всей видимости, еще не решили, будут ли они голосовать за Керри.

«У американцев возникли глубокие сомнения насчет президента Буша, - говорит сотрудник Института американского предпринимательства в Вашингтоне Уильям Шнайдер. - Его рейтинг упал до 49% и оказался на грани отметки, когда, возможно, он не будет переизбран. Тем не менее американцы в данный момент еще не готовы перейти в лагерь Керри. Президент посеял сомнения в отношении своего политического противника».

Это было результатом рекламной блиц-кампании, на которую сторонники президента Буша истратили 60 миллионов долларов. Цель кампании состояла в том, чтобы вызвать сомнения относительно Керри, напомнив, как он голосовал в Сенате по вопросам национальной безопасности.

В ответ сторонники Керри развернули собственную рекламную кампанию, пытаясь максимально выгодно представить Керри как человека и как кандидата.

На этой неделе сенатор Керри много внимания уделял вопросам здравоохранения, а президент Буш - вопросам образования. Однако события в Ираке в обеих предвыборных кампаниях вышли на первый план.

Специалист по опросам общественного мнения Карлин Боуман говорит, что на данный момент большинство американцев по-прежнему готово завершить миссию в Ираке: « В настоящий момент люди не уверены в том, что мы выигрываем войну в Ираке или что мы делаем все возможное, чтобы победить в этой войне. Люди также не уверены в том, что войну мы проигрываем. Ясно одно: американцы не готовы уйти из Ирака. Но они очень встревожены».

По мнению Карлин Боуман, результаты опросов могут легко измениться в зависимости от событий в Ираке, и это может решающим образом повлиять на исход президентских выборов. Однако на данный момент президент Буш и сенатор Керри оказались в позиционно ничейной ситуации.

XS
SM
MD
LG