По мнению большинства дипломатов, термин «государственное строительство» не просто неконкретен, а вводит в заблуждение. «У нас, по существу, нет правильных слов для описания того, что мы делаем в ходе "государственного строительства", - говорит ветеран американской дипломатической службы Роберт Пирсон. - Самый лучший пример - наша политика после окончания Второй мировой войны. Это был сложный процесс, который включал множество фаз, до сих пор не получил должной оценки».
Директор Центра демократии и развития при Стэнфордском университете Ларри Даймонд согласен с такой позицией. «Страны, которые переживают экономический кризис или гражданский конфликт, нуждаются в перестройке, - указывает он. - Им нужна помощь, чтобы встать на ноги, восстановить свою легитимность и экономический потенциал. Но это общие предпосылки. В какой-то период - критически важными здесь являются первые шесть месяцев - таким странам нужны, фигурально выражаясь, "костыли"».
Главный «костыль», по мнению Даймонда, - это безопасность. «Немедленно после прекращения конфликта необходимо установить мир. И прежде чем приступать к созданию новых государственных структур, нужно обеспечить одно фундаментальное условие: власть должна иметь монопольный контроль над средствами принуждения».
В качестве примера Ларри Даймонд приводит Ирак. Продолжающиеся акты насилия в этой стране задерживают реализацию многих важнейших восстановительных проектов и ослабляют доверие иракцев к тому, что делают в их стране США и ООН.
Директор ооновских программ развития Марк Мэлок Браун подчеркивает необходимость в скорейшие сроки восстановить в Ираке власть закона, наладить работу полицейских и судебных органов с тем, чтобы общество могло сосредоточить усилия на восстановлении экономики и социальных структур. В этом, подчеркивает Браун, призван сыграть важную роль частный сектор.
«Частный сектор трудно создать, а тем более обеспечить его процветание при отсутствии в стране стабильности, - говорит он. - Но частный сектор абсолютно необходим. Этот элемент демократической системы позволяет направить в нужное русло энергию людей, только что переживших конфликт. В истории нет примеров успешного строительства современного государства, в котором не было бы жизнеспособного частного экономического сектора».
Другой аспект «государственного строительства» предполагает создание демократической системы правления. Это - длительный процесс, требующий от международного сообщества большего, чем просто организация выборов. Марк Мэллок Браун продолжает: «Мы испытываем колоссальные трудности при переходе от проектов краткосрочной гуманитарной помощи к созданию прочных правительственных структур, способных не только провести выборы, но и заложить основы демократической культуры, системы подотчетности, уважения к правам человека и правам меньшинств. Все это - компоненты длительного процесса. Первые выборы - только одна из вех, не дающая оснований заявлять о победе».
Возвращаясь к ситуации в Ираке, интересно отметить результаты трех последних опросов, проведенных с октября 2003 по март нынешнего года организацией Oxford Research International. В них участвовало 2800 иракцев. Как отмечает руководитель опросов Кристоф Сам, шестеро из десяти опрошенных отрицательно относятся к американской оккупации. Но это не означает, что иракцы хотят, чтобы силы коалиции покинули страну в ближайшее время.
Самым важным аспектом для иракцев на сегодня является личная безопасность. Но кто может лучше всего ее обеспечить? «В идеале, - отвечает Сам, - это должны были бы делать иракские службы, новая иракская армия и полиция. Но реалии таковы, что иракцы не могут сегодня полагаться на собственные силы. Войска коалиции в конечном итоге уйдут из страны. Но прагматичные иракцы считают: пусть коалиция сначала обеспечит то, что им больше всего необходимо, - безопасность».
Что касается доверия, то иракцы не верят никому. Когда респондентам предлагался выбор между религиозными, военными и гражданскими лидерами, 8 человек из 10 на последнее место ставили силы коалиции, а на первое - иракских религиозных лидеров. Правда, это не означает, что иракцы готовы избрать их в правительство, отмечает Кристоф Сам. Люди не хотят над собой религиозной власти.
Опрос показывают, что иракцы по-прежнему недовольны отсутствием возможностей трудоустройства и перебоями в работе коммунальных служб. Тем не менее более половины респондентов считают, что их жизнь улучшится, как только иракские лидеры возьмут в свои руки ответственность за экономику и политические структуры Ирака.