Линки доступности

Америка плохо подготовлена к отражению биотеррора - 2004-05-10


В здании Конгресса всем памятна история с подметными письмами со спорами сибирской язвы, разосланными вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. Авторство этих посланий до сих пор не выявлено, несмотря на значительные усилия ФБР и других правоохранительных структур. Этот факт, считают законодатели-демократы, служит лишним доводом в принятии неотложных мер защиты от биотерроризма.

Член комитета по внутренней безопасности Палаты представителей, демократ из Техаса Джим Тэрнер говорит: «Угроза биотерроризма, возможно, становится наиболее острой проблемой для нашей страны. «Аль-Кайда» будет вновь и вновь стремиться нанести удар по Америке с применением биологических средств. Осуществление такой попытки лишь вопрос времени».

Законопроект носит название «Акт о быстрой патогенной идентификации и обеспечении лечения», сокращенно РАПИД. Его главная цель - сократить время на разработку лекарств и вакцин в свете возможных биотерактов. В настоящее время, напоминает Тэрнер, в США на разработку и выпуск лекарств и вакцин уходит до 14 лет. В век терроризма это недопустимо долгий срок. Конгрессмен и его коллеги предлагают принять в качестве руководства к действию «Манхэттенский проект», в рамках которого было осуществлено создание атомной бомбы во время второй мировой войны.

«Цель наших усилий, - говорит Тэрнер, - обеспечить медицинскую оборону страны и сократить время на разработку лекарств с нескольких лет до нескольких месяцев». Затраты на это окажутся во много раз меньше, чем на осуществление «Манхэттенского проекта». Разработчики предлагают выделить на программу 10 миллиардов долларов в 2005 финансовом году, который начинается в октябре.

Другой активный спонсор законопроекта,Донна Кристенсен с Виргинских островов, как и Тэрнер по профессии врач. По ее словам, инциденты со вспышкой сибирской язвы в 2001 году показали, что американская система здравоохранения не готова к отражению подобных атак.

«Инфекционные болезни, в частности малярия, СПИД, атипичная пневмония и другие, считаются во всем мире главными убийцами, - говорит она. - Но нас поджидает опасность заражения и неизвестными болезнями. В свете этого неподготовленность наших санитарно-эпидемиологических структур внушает большую тревогу».

Сторонники законопроекта рассчитывают на поддержку обеих партий в Конгрессе. Без срочных мер, говорит Тэрнер, биотеррористы опередят разработку средств защиты.

Правительство только что выделило техасскому университету A&M грант в размере 18 миллионов долларов на разработку средств защиты пищевой цепочки и источников питания, а также на исследование болезней, передаваемых людям от домашнего скота и птицы. Насколько реальна подобная угроза, никто не знает, но ясно, что заражение домашних животных рискует поставить под угрозу всю продовольственную цепь.

Сотрудник университета Невилл Кларк, автор заявки на правительственный грант, отмечает, что из 60 тысяч научных сотрудников в бывшем СССР примерно 10 тысяч занимались разработкой способов заражения растений и животных. По словам Кларка, после развала СССР угроза биотерроризма полностью не исчезла: «Резонно предположить, что материалы по этой тематике сохранились, а ученые, разрабатывавшие ее, могут работать на кого-либо другого».

Один из способов предупреждения актов биотеррора состоит в совершенствовании методик, применяемых для ликвидации эпидемий. Как правило, случайные вспышки заболеваний возникают в одном месте, и их можно относительно легко ликвидировать, как это недавно произошло при вспышке «птичьего гриппа» на юго-востоке Техаса. Но, по мнению Невилла Кларка, террористы вряд ли будут действовать по известному сценарию: «Биотеррористы попытаются заразить скот одновременно в нескольких районах. В результате возникнут множественные очаги инфекции, и в этом случае реакция на них должна быть иной».

Одно из заболеваний домашних животных, которое серьезно беспокоит ученых,-это ящур. Он вызывается вирусом и мгновенно распространяется среди крупного рогатого скота, овец, свиней и других парнокопытных. Два года назад во время вспышки ящура в Великобритании пришлось уничтожить почти два с половиной миллиона домашних животных.

В рамках гранта федерального правительства университету Эй-энд-Эм его сотрудники будут разрабатывать способы защиты от болезней, которыми люди могут заразиться от домашнего скота и птицы. Кроме того, правительство выдало грант в 15 миллионов долларов на поиски методов защиты растений от биотерроризма. Курировать работу будет министерство внутренней безопасности США.

XS
SM
MD
LG