Линки доступности

Обзор печати от 3 мая 2004 года - 2004-05-03


Мосты взорваны – что дальше? Корреспондент «Лос-Анджелес таймс» Ким Мэрфи анализирует эскалацию многолетнего конфликта между правительством Грузии и сепаратистской Аджарией. В воскресенье лидер Аджарии Аслан Абашидзе отдал приказ о взрыве трех мостов, соединявших сепаратистский анклав с остальной частью страны. В результате Батумский порт вместе с российской военной базой на территории Аджарии были отрезаны от Грузии. Железнодорожные пути - разобраны.

Хотя Аджария административно считается частью Грузии, Абашидзе не признает центральное правительство в Тбилиси, напоминает журналист. Аджарские власти заявили, что пошли на шаг отчаяния перед лицом приготовлений грузинских сил к вторжению в анклав.

Накануне взрыва мостов бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе опубликовал открытое письмо, предупреждая граждан, что «происходящее в Аджарии знаменует начало распада республики. У меня нет сейчас достаточной информации, чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват в споре, но путь к примирению необходимо найти, и он должен быть мирным», - писал Шеварднадзе.

Абашидзе тем временем заявил агентству ИТАР-ТАСС, что решение взорвать мосты было принято после сообщений о том, что грузинские войска ставят палатки в километре от границы с анклавом и планируют вооруженное вторжение. А министр внутренних дел Аджарии Давид Гергедава добавил, что политические противники Абашидзе были готовы хлынуть в Аджарию, чтобы устроить там массовые демонстрации.

Правительство Грузии меж тем заявило, что учения с участием двух тысяч военнослужащих, танков, самолетов, вертолетов и кораблей были плановым мероприятием и не представляли никакой угрозы для Аджарии. «Я могу совершенно категорически заявить, что мы исключили какие-либо импульсивные и непродуманные действия в ответ на провокации Абашидзе, - заявил в телеинтервью премьер-министр Грузии Зураб Жвания, добавив, что «военная операция против Аджарии в данный момент исключена».

В преддверии последних событий, напоминает «Лос-Анджелес таймс», президент Грузии Михаил Саакашвили призвал аджарцев прекратить поддержку Абашидзе. «Наши претензии адресованы региональной администрации Аджарии, а не жителям региона», - подчеркнул Саакашвили.

Полнотелые красавицы. В газете «Нью-Йорк таймс» появилась заметка «Россияне говорят Барби «Нет!» Много лет назад по сравнению с западными стандартами идеальная советская красавица выглядела крепко сбитой девицей, - напоминает автор. - В те времена несмотря на существование черного рынка западной косметики официальный имидж «Мисс СССР» (в отличие от «Мисс Америка») представлял особу женского пола, которая, засучив рукава, готова в любой момент встать у мартена.

Те времена канули в лету. Сегодняшние российские красавицы принимают участие во всех мыслимых конкурсах красоты. Эти девушки отказались от «пролетарского имиджа» и нисколько не уступают своим стройным западным конкуренткам. Но переход к стандарту худой фигуры далеко не все россияне воспринимают как признак прогресса.

Группа организаторов конкурса «Мисс Юниверс» недавно предложила пользователям российского интернета выбрать красивую девушку, которая, по их мнению, могла бы достойно представлять Россию. К их удивлению, большинством голосов была выбрана обычная по виду девушка по имени Алена. Правда, она оказалось слишком молода для участия в конкурсе и потому ее дисквалифицировали, но сам факт ее предпочтения, пишет «Нью-Йорк таймс» говорит о многом. Россияне устали от всех этих кукольных Барби, которых реклама выдает за западный эталон красоты. Для России это - явный признак прогресс, говорится в заключение заметки в «Нью-Йорк таймс».

Отставных чекистов не бывает. «Ветераны КГБ нашли собственную дорогу в мире российского капитализма» - так озаглавлен репортаж московского корреспондента АФП, опубликованный некоторыми американскими газетами. Когда после двадцатимесячного плена был освобожден сотрудник группы «Врачи без границ», голландец Аржан Эркель, на пресс-конференции рядом с ним стоял седовласый человек далеко не спортивного вида. Ему 55 лет и зовут его Валентин Величко. Он возглавляет ассоциацию ветеранов КГБ.

В беседе с западным журналистом в конторе на окраине Москвы Величко рассказал, что после развала Советского Союза в 1991 году бывшим советским шпионам и агентам пришлось нелегко. Как и остальным гражданам, им нужно было отыскать нишу в мире «дикого» капитализма, пришедшему на смену плановой тоталитарной системе.

«Поначалу мы главным образом обеспечивали охрану, - говорит Величко. - Но потом осознали, что должны заниматься тем, что мы знали лучше всего: сбором и анализом информации».

Сегодня у членов возглавляемой Величко ассоциации десятки клиентов. Бывшие советские шпионы оказывают консалтинговые услуги. Они собирают информацию, гарантируя клиентам финансовую, экономическую и личную безопасность в сделках с отдельными лицами и бизнесами. Они проверяют потенциальных партнеров и рекомендуют условия, на которых партнерство сможет работать. И, конечно, отмечает Валентин Величко, они рекомендуют на менеджерские должности бывших коллег по КГБ с опытом разведки и контрразведки.

Обзор подготовила Надежда Корнилова

XS
SM
MD
LG