Современные компьютерные программы, осуществляющие так называемый «интеллектуальный анализ данных», выявляют скрытые закономерности в больших информационных массивах, как то: полицейские досье и списки авиапассажиров, и позволяют правоохранительным органам выходить на след террористов и преступников. С другой стороны, они увеличивают риск незаконного вторжения властей в личную сферу граждан.
Компьютеры позволяют нам хранить небывалые по объему запасы информации и обеспечивают сравнительно быстрый доступ к ней. Что у компьютеров получается хуже, так это разбор и интерпретация всей этой информации. Программные средства интеллектуального анализа данных и призваны восполнить этот пробел. «По-английски интеллектуальный анализ данных называется data-mining, дословно - «раскопки данных». Название это наглядно передает смысл того, чем мы заняты, - говорит Колин Ширер, руководитель группы разработчиков самой ходкой на сегодня программы data-mining под названием «Клементина». Ученые находят применение изощренным алгоритмам математической статистики в областях маркетинга, разбора результатов медицинских экспериментов и… криминалистики.
Полицейское управление вирджинского города Ричмонда внедрило «Клементину» два года тому назад. Отделом информационных технологий в управлении заведует Колин МакКью: «Эти технологии буквально революционизировали сферу криминалистики, - говорит она. От простого статистического учета преступности мы теперь переходим к ее прогнозированию и профилактике».
В то же время Колин Ширер, как серьезный программист знает, в каких ситуациях его детище сильно, а в каких - не очень: «Интеллектуальный анализ данных хорош для выявления скрытых закономерностей в больших информационных массивах, для анализа же индивидуальных случаев он плохо подходит. Иными словами, по отклонениям характеристик индивида от нормального профиля нельзя однозначно заключить, что он - правонарушитель. «Клементина» всю умственную работу следователя за него проделать не в состоянии».
Именно возведения напраслины на невиновных опасаются критики таких программ. Причем, по их мнению, чем массивнее база данных, в которой ведется компьютерный поиск, тем больше вероятность ошибки: «Если поиск охватывает миллиарды людей по всей планете, риск ложного сигнала возрастает многократно», - утверждает программист и правозащитник Брюс Шнайер.
Причем эта закономерность - возрастание риска ошибки при увеличении объема исследуемых данных - касается любой сферы - маркетинга, например, а отнюдь не только терроризма. Но одно дело, когда страдает адресность вашей рекламы, и совсем другое, когда полиция хватает ни в чем не повинного человека.
Тем не менее, в Америке действует один проект, который расценивают благосклонно и правоохранители, и правозащитники. Это база данных Мэрилендского университета о более чем семидесяти тысячах террористических акций, совершенных по всему миру за последние тридцать лет. Проект финансируется Генеральной прокуратурой США. Руководит им Гари Ляфри. «Каждый журналист считает себя специалистом по террору и пишет, что попало, не считаясь особо с научной истинностью, - говорит он. - Отсюда в обществе столько ложной информации о терроризме. Наш проект ставит своей целью сбор по-настоящему достоверных сведений об этом явлении».
Данные спецслужб о конкретных террористах, естественно, во многом засекречены, и в архив, собираемый Ляфри, попасть не могут. Но ученого, честно говоря, это не особо тревожит: «Никакая секретная информация не поможет вам разобраться в воздействии актов террора на индустрию туризма, на трудовую занятость и объем производства. Секретные сведения не очень помогут вам и оценить динамику влияния терроризма на работу государственных учреждений».
Спецслужбы предпочитают черпать информацию из закрытых источников - они им больше доверяют. Ляфри же извлекает информацию только из открытых источников, и это делает его базу данных в глазах правозащитников абсолютно безвредной. Более того, террористы, в отличие от преступников, которые, скажем, занимаются отмыванием денег, афишируют свои преступления через СМИ, так что именно СМИ, а не закрытые досье, действительно представляют собой кладезь информации о террористах.