В этом и в следующем году будет продолжаться рост мировой экономики. Таков прогноз группы из ста специалистов 60 стран, собравшихся на семинар, организованный ООН.
Рост мировой экономики достигнет в этом и в следующем году трех с половиной процентов в год. В США, являющихся главным двигателем мировой экономики, этот показатель может достичь четырех с половиной процентов.
Таковы цифры проекта «Линк», отражающие результаты работы более ста экономистов разных стран.
«Несмотря на нестабильную ситуацию в политической, военной и дипломатической областях, положение в экономике выглядит обнадеживающим, по крайней мере, в краткосрочном плане, - говорит нобелевский лауреат, американец Лоренс Клайн. - Мы ожидаем, что 2004 год будет лучше предыдущего, а 2005 примерно таким же, как 2004».
Особенно радужными, по мнению Клайна, являются перспективы в новых динамичных центрах хозяйственной активности в Азии: «Страны эти древние, но в мировые экономические лидеры выдвигаются только теперь. Это Китай, за ним идет Индия с населением в миллиард сто миллионов человек. Ее перспективы роста выглядят вполне устойчивыми».
По прогнозу Клайна, объем производства в Китае вырастет за следующие два года более чем на 8 процентов. Клайн отметил также экономический бум в России, который, правда, сильно зависит от продажи газа и нефти, достигшей рекордного уровня.
Коллега Клайна Питер Поли положительно оценивает положение в Японии: «Япония, после нескольких лет застоя, набирает силу, и темпы роста ее экономики - 3 процента в год. Это неожиданный поворот событий. Япония опять вносит большой вклад в развитие мировой экономики».
Не все, однако, радует глаз на экономической карте мира. Так в Европе рост экономики вполовину меньше, чем в Северной Америке. Но в долгосрочном плане и рост в США может оказаться под вопросом из-за большого бюджетного дефицита. Кроме того, бум в Америке, как отмечают экономисты, объясняется в немалой степени привлечением инвестиционных ресурсов всего мира, но тенденция эта бесконечно долго сохраняться не может.