Десятого апреля исполняется первая годовщина гибели шиитского священнослужителя Саида Абдулы Маджида эль-Хоэя, который был забит до смерти толпой в мечети имама Али в иракском городе Наджафе.
Случилось это через несколько дней после его возвращения из Лондона, где он проживал в изгнании. Саид Абдула Маджид, выходец из семьи шиитских имамов, добивался установления диалога между последователями разных конфессий. Он рос в Наджафе и был свидетелем жестокостей режима Саддама Хусейна. В 1991 году Саид Абдул Маджид был вынужден уехать. Однако, как только Ирак был освобожден, он вернулся на родину, надеясь помочь соотечественникам с восстановлением страны.
В убийстве Саида Абдулы Маджида эль-Хоэя замешаны более двадцати человек. В числе арестованных по этому делу - Мустафа аль-Якуби, ближайший помощник экстремистского шиитского религиозного лидера Муктады ас-Садра. Вооруженные толпы его сторонников продолжают терроризировать силы коалиции и рядовых иракцев. Пятого апреля представители коалиции сообщили, что иракский судья выдал ордер на арест самого Муктады ас-Садра и что ордер подлежит исполнению в любое время.
Представитель сил коалиции Дэн Сенор заявил, что насилие в политических целях недопустимо. «Сегодня спор в Ираке идет не между двумя этническими группами или двумя регионами, - сказал он. - Спор идет между сторонниками умеренных взглядов и экстремистами, и последним в Ираке нет места».
А вот что сказал президент Буш: «В данном конкретном случае Муктада ас-Садр самовольно решил, что не будет дожидаться завершения политического процесса, а прибегнет к насилию. Мы этого просто не потерпим».
«В Ираке нам предстоит нелегкая работа, - продолжал президент. - Но мы не отступим от взятого курса. Мы добьемся того, что Ирак станет свободным государством. Не только ради нашей собственной безопасности, но и во имя интересов свободных людей во всем мире».
Джордж Буш заверяет иракцев в том, что им нечего бояться: «Америка не дрогнет и не обратится в бегство».
Редакционные комментарии отражают точку зрения правительства США.