Соединенные Штаты, Канада, Франция, Германия и ряд других стран обязались ассигновать на восстановление Афганистана более четырех миллиардов долларов в течение ближайшего года. Это было сделано на недавней международной конференции в Берлине.
Сегодня, несмотря на угрозы, исходящие от остатков сил «Талибана» и «Аль-Кайды», афганский народ готовится к демократическим выборам нового правительства, которые состоятся в сентябре. Люди регистрируются для участия в голосовании.
Около трех миллионов афганских беженцев вернулись домой, они уже проголосовали за будущее страны - своими ногами. Как сказал государственный секретарь США Колин Пауэлл, афганские беженцы не стали бы возвращаться, если бы у них не было доверия к руководству страны, а также уверенности в том, что международное сообщество их не оставит.
Перед Афганистаном еще много проблем. Временный президент страны Хамид Карзай говорит, что нелегальная торговля наркотиками подрывает само существование афганского государства: «Я видел собственными глазами несколько лет назад, когда я боролся в Афганистане с «Талибаном», человека, который вырубал свой собственный гранатовый сад, чтобы засеять поле опийным маком. Это одно должно показать, в каком положении оказались люди в Афганистане».
По словам Карзая, международная помощь пойдет на борьбу против контрабанды наркотиков и на создание рабочих мест в сельском хозяйстве и промышленности. Он утверждает, что, благодаря международной помощи, можно будет обеспечить экономический рост страны на два-три процента в год: «При таком росте Афганистан в течение семи-десяти лет сможет полностью стать на ноги, то есть сможет себя кормить и защищать, опираясь на собственный ресурсы.
Три года назад народ Афганистана, терроризированный тираническим режимом «Талибана», был изолирован от остального мира. «Сегодня, - говорит президент Буш, - в стране демократическое правительство и у нее много союзников».
Редакционный комментарий отражает позицию американского правительства