«За последние полгода ситуация в Ираке ухудшилась»,- сказала нам по телефону из Багдада корреспондент американского журнала “US News and World Report” Илана Озерной.
Две недели назад по заданию своего журнала она прибыла в Багдад. Ее корпунктом, как и для многих других иностранных журналистов, стала гостиница «Палестина», где год назад в результате бомбардировки погибли украинский и испанский телеоператоры и были ранены три сотрудника агентства «Рейтерс». Однако Илана считает, что в этой гостинице сейчас ничуть не опаснее, чем в любом другом месте в Ираке: «Я была здесь шесть месяцев в прошлом году. С тех пор ситуация во многом ухудшилась. Багдад в большей мере стал зоной военных действий».
Что заставило ее прийти к такому выводу?
«В какой-то степени восстановилась нормальная жизнь, и надо сказать, это произошло довольно быстро, - отвечает журналистка. - На улицах можно увидеть больше гражданских лиц, прохожих. Люди ходят по магазинам, делают покупки. Увеличилось не только количество магазинов, но и ассортимент товаров. Спросом пользуются холодильники, автомобили, телевизоры. В то же время повысилась опасность для иностранцев с Запада. Им стало труднее передвигаться по Багдаду и близлежащим районам. За последний месяц были убиты более десятка не военных граждан западных стран, приехавших в Ирак на работу по контрактам. Зачастую иностранным специалистам приходится в частном порядке нанимать охрану, постоянно носить пуленепробиваемые жилеты и передвигаться по улицам зигзагами, от одного прикрытия к другому. Гражданских американцев практически никогда увидишь в толпе пешеходов.
По мнению Иланы, приезжие с Запада оказались под прицелом в связи с изменением стратегии мятежников, которые препятствуют осуществлению планов возглавленной США международной коалиции по восстановлению и демократизации Ирака.
«Убивать гражданских в какой-то мере легче и проще, чем военных, - продолжает она. - Кроме того, такая стратегия мятежников намного эффективнее в политическом плане. Это получает широкое освещение в СМИ. Надругательства над трупами американцев в Фалудже люди видели на телеэкранах во всем мире. Мятежники делают это с целью подорвать американскую оккупацию. Их атаки учащаются, и положение в Багдаде становится более опасным по мере приближения сроков передачи власти избранному иракским народом правительству».
Оправдан ли риск, которому подвергают себя люди, по доброй воле приехавшие в Ирак, чтобы помочь восстановить страну и вернуть жизнь миллионов иракцев в нормальное русло?
«Очень трудно судить об этом, потому что прогресс, который достигнут за последнее время в восстановлении Ирака, огромен, - говорит Илана Озерной. - Вместе с тем, было допущено много просчетов и ошибок. Это вызывает враждебное отношение иракцев к оккупационным властям. Многие журналисты, с которыми я разговаривала, считают, что сейчас здесь стало намного опаснее, и в связи с участившимися случаями убийства иностранцев… А из-за ограничения допуска к американским военным источникам информации, более не имеет смысла подвергать свою жизнь риску. В таких условиях чрезвычайно трудно работать. Мои коллеги говорят: с одной стороны, очень важно находиться здесь, чтобы засвидетельствовать исторические изменения в Ираке. С другой - слишком велика опасность».
А сами иракцы? В отличие от западных журналистов и экспертов, они не могут выбирать - остаться или покинуть страну. Они оказались перед другой дилеммой: помогать американцам и их союзникам восстановить Ирак или бороться против их присутствия на иракской земле.
«Трудно сказать, по нраву ли иракцам американское присутствие в их стране, - продолжает журналистка. - В беседах со мной местные жители обычно говорят: мы хотим, чтобы американцы убрались из Ирака. Но когда начинаешь их расспрашивать, они признают, что если американцы уйдут сегодня, то в условиях вакуума власти в стране начнется гражданская война между шиитами, суннитами и курдами. Иракцы этого боятся. Таким образом, с одной стороны, они недовольны отсутствием видимого прогресса в восстановлении Ирака и политикой оккупационных властей. С другой, они понимают, что на сегодняшний день Америка - это их единственная надежда на светлое будущее страны.