Линки доступности

Ротарианцы помогут России - 2004-04-03


В пятницу в отеле «Санкт-Петербург» открылась международная трехдневная конференция ротарианского движения.

Первый ротари-клуб возник в США в 1905 году. Его создателем стал молодой юрист из Чикаго Пол Харрис. Вместе с тремя своими единомышленниками он создал организацию, целью которой стало гуманитарное служение обществу. Еженедельные встречи первых ротарианцев проводились в офисах каждого из них в порядке ротации (отсюда, кстати, и название клуба). За прошедшие 99 лет ротари-клубы возникли более чем в 160 странах мира. Движение насчитывает 1 миллион 200 тысяч активных участников.

В Россию ротарианцы пришли на рубеже 80-х - 90-х годов прошлого века. В 4,5-миллионном Петербурге действуют четыре ротари-клуба (столько же, сколько в Лаппеенранте - финском городе с населением менее 100 тысяч человек, расположенном неподалеку от российско-финляндской границы). Основная функция российских ротари-клубов – быть посредниками между местными социальными проблемами и западными спонсорами, жертвующими деньги для решения этих проблем. Об этом, в частности, идет речь и на конференции. Среди наиболее активных партнеров российских ротари-клубов - представители Финляндии, Швеции, Германии и США.

«Я рассматриваю эту конференцию как начало долгих отношений, установление и развитие этих отношений, - заявил, выступая на конференции, Карл Реддел, член вашингтонского ротари-клуба, основанного в 1912 году. - Она также представляет собой возможность мобилизации ресурсов, которые имеются в Америке. Нам надо подумать, как они могут содействовать и помочь развитию России, развитию ротарианского движения в России. И, наконец, мы связаны с программой «Открытый мир», которая непосредственно работает с русскими делегациями, Мы собираемся устроить аналогичную конференцию в Вашингтоне в 2005 или в 2006 году».

Карл Реддел не без гордости подчеркивает, что члены его клуба собираются на заседание примерно в одном квартале от Белого Дома.

В центре внимания участников международной ротарианской конференции - состояние здравоохранения в России, в первую очередь детской и подростковой медицины. Местные ротарианцы подготовили ряд проектов в поддержку реабилитационных центров для малолетних наркоманов, для детей с задержкой в развитии, а также для беспризорных подростков, которых в России (по данным ЮНИСЕФ) насчитываются сотни тысяч. Для решения этих проблем в самой России, по традиции, не хватает денег. А участники международной конференции ротари-клубов надеются сделать максимум возможного в течение трех дней работы.

XS
SM
MD
LG