Линки доступности

Ричард Уильямсон о правах человека<br><i>2 апреля 2004 г.</i> - 2004-04-02


В Женеве в настоящее время проходит очередное ежегодное заседание Комиссии ООН по правам человека. По словам представителя США Ричарда Уильямсона, целью комиссии является выявление и посрамление нарушителей прав человека во всем мире. «Мы неоднократно были свидетелями того, - сказал Уильямсон, - что правительства, попав под луч прожектора критики, пусть неохотно и медленно, но улучшали состояние прав человека в своих странах».

Ричард Уильямсон назвал ряд стран, попирающих права человека. На Кубе, например, по его словам, ситуация с правами человека резко ухудшилась: «В марте 2003 года семьдесят пять диссидентов получили в среднем по двадцать лет тюрьмы за попытку реализовать свои фундаментальные свободы. В стране сохраняется дискриминация; судебные органы не являются независимыми; репрессии повсеместны; свободы печати или слова не существует; условия содержания заключенных антигуманны».

Что касается Ближнего Востока, продолжал Уильямсон, то состояние прав человека в Иране ухудшилось; сирийское правительство по-прежнему допускает серьезные злоупотребления; в Саудовской Аравии отсутствует свобода вероисповедания. С другой стороны, в Египте правительство в прошлом году осуществило важные реформы, но ситуация, конечно, еще далеко не идеальная.

Обстановку в восточной части Азии американский представитель охарактеризовал следующим образом: в Бирме правительство допускает серьезные нарушения прав человека; в Северной Корее сохраняется один из самых бесчеловечных режимов на Земле; что касается Китая, то поначалу Вашингтон надеялся, что курс реформ, обозначившийся в 2002 году, будет продолжен, но, «к сожалению, в области прав человека в Китае произошел откат: участились аресты активистов демократического движения; неудовлетворительна ситуация с правами человека и в Тибете».

Как указал Ричард Уильямсон, Комиссии по правам человека следует также высветить злоупотребления в Зимбабве, Демократической республике Конго, Судане, России, Беларуси, Туркменистане и Узбекистане. Если Америка будет молчать о всех этих злоупотреблениях, то обречет на длительные страдания все эти страны, да и сама станет мельче как нация.

Редакционные комментарии отражают точку зрения правительства США.

XS
SM
MD
LG