Линки доступности

Глобальная эпидемия гриппа - реальность - 2004-03-31


Всемирная Организация Здравоохранения заявила, что крупная эпидемия смертоносного гриппа - лишь вопрос времени. Ожидается, что это будет пандемия, то есть всемирная эпидемия с большим числом заболевших и высоким уровнем смертности.

Клаус Штор, возглавляющий в ВОЗ глобальную программу по борьбе с гриппом, считает необходимым безотлагательно начать подготовку к новой вспышке этой болезни, поскольку ее вероятность чрезвычайно высока. Со времени последней гриппозной пандемии в 1968 году было зарегистрировано 12 эпидемических вспышек, причем пять из них пришлись на прошлый год. Возбудителем большинства вспышек в последние годы стал один и тот же вирус.

«Специалисты считают, что этот вирус притаился вблизи от нас, - сказал д-р Штор. - Этим нынешняя ситуация отличается от прошлых лет. Необходимо принять срочные меры, чтобы противостоять повышенной опасности».

Правительства ряда азиатских стран объявили о прекращении заболеваний особо вирулентным птичьим гриппом. Тем не менее, по сведениям ВОЗ, случаи этой болезни спорадически возникают. Доктор Штор предупреждает, что до тех пор, пока возбудители этой болезни присутствуют в окружающей среде, существуют предпосылки для возникновения пандемии. Недавние вспышки птичьего гриппа имели место в восьми странах. Во Вьетнаме и Таиланде от этой болезни умерли 23 человека. Более ста миллионов птиц погибли или были забиты, чтобы остановить распространение гриппа.

В женевской штаб-квартире ВОЗ прошла чрезвычайная конференция по проблемам пандемии гриппа и мерам ее предупреждения. В ней приняли участие более ста экспертов. Доктор Айлин Плант считает, что глобальная система эпидемиологического надзора должна сыграть критическую роль в своевременном распознавании начала эпидемии птичьего гриппа. Для этого все страны должны иметь доступ к экспресс-диагностике этой болезни.

«Однако, - продолжала д-р Плант, - на практике многим странам трудно получить доступ к системам экспресс-диагностики и правильно использовать их, чтобы обеспечить точность анализов и отправку образцов для проверки в другие лаборатории. Между тем именно в начальной фазе эпидемии необходимо быстро и безошибочно поставить диагноз и произвести эпидемиологическую разведку очагов возникновения болезни. Это явится ключевым моментом в понимании того, передается ли возбудитель от человека к человеку».

По мнению специалистов, потенциальная проблема связана с тем, что пока точно не будет установлен штамм вируса, вызвавший пандемию, нельзя будет изготовить соответствующую вакцину. После определения возбудителя процесс производства вакцины займет от четырех до шести месяцев. И пока она не появится, медикам придется сдерживать распространение эпидемии и облегчать тяжесть заболевания с помощью общих противовирусных лекарств.

XS
SM
MD
LG