Линки доступности

Россия, США и Восточная Азия<BR>Семинар в Вашингтоне - 2004-03-29


Бюро исследований и разведки при госдепартаменте США совместно с Советом по международным делам организовали серию семинаров, последний из которых в этом сезоне был посвящен России и Азии, их роли в глобальных проблемах, а также американским интересам в этом регионе.

Координатор семинара Кертис Кэмман - дипломат с большим стажем, служивший в СССР, на Кубе, в Мексике, Гонконге, Колумбии, Боливии и Чили - начал свою карьеру гидом на американской выставке в Москве в 1959 году.

По его словам, отношения Соединенных Штатов с Россией и со странами Азии были исторически всегда очень важным аспектом американской внешней политики. Борьба за сферы влияния в Азии между Россией и Америкой началась еще в середине XIX столетия. И когда по Пекинскому договору Россия получила Амур, американцы предложили построить железную дорогу. Эта сделка не состоялась, но зато другая - продажа Аляски, по словам Кэммана, определила границу между США и Россией.

Главные интересы США в регионе, которые он разбил на четыре категории, не изменились и в наше время. Первым Кертис Кэмман назвал экономический фактор, затем стратегический, на третьем месте - сотрудничество в координации интересов и, наконец - перспективы развития отношений.

В настоящее время, по словам Кэммана, мы можем говорить не столько о влиянии интересов - одной страны на другую - сколько о слиянии этих интересов. Американские энергетические фирмы сейчас вполне успешно действуют на Сахалине. И в перспективе для США очень важна стабильность региона. Причем Россия, по мнению американского дипломата, должна играть активную роль в создании этой стабильности.

«Роль России в Азии нельзя преуменьшать, особенно в XX столетии», - сказал Джей Стэплтон Рой, сорок пять лет проведший на дипломатической службе во многих странах Азии, а также в Советском Союзе в самый разгар «холодной войны». Он отметил, что азиаты сейчас смотрят на Россию как на более безопасную в идеологическом плане и потому очень важную страну, к тому же - менее агрессивную, чем США. У Китая и России сейчас здоровые, прагматические отношения, притом, что Китай зависит от России в энергетическом плане. Стратегически обе страны не хотят, чтобы США устанавливали военные базы в регионе, но в то же время стремятся к хорошим отношениям с Америкой.

Посол Джек Мэтлок назвал задачу восстановления российско-китайских отношений эпохальной, поскольку успех или провал ее изменит климат мировой политики.

Имя Джека Мэтлока - дипломата-ветерана с тридцатипятилетним стажем - известно в России многим. Он трижды в разное время и на разных постах, в том числе в качестве посла, представлял Соединенные Штаты в Москве.

Демографический дисбаланс будет играть, по словам Мэтлока, очень важную роль в будущем развитии Приморского края и соседних с ним государств, в первую очередь Китая. Сибирь почти пуста, в то время как Китай, Южная Корея и другие азиатские страны перенаселены. «И россияне сейчас, - сказал посол Мэтлок, - опасаются, что в результате огромного наплыва китайцев, Россия может потерять восточную часть Сибири».

Джек Мэтлок отметил также, что в российской энергии заинтересована и Южная Корея, которая с большим уважением относится к России. Он считает, что Москва может, в конечном итоге, стать посредником в объединении Корейского полуострова.

Посол Мэтлок определил курс администрации президента Путина как экономический и назвал это решение мудрым.

XS
SM
MD
LG