Утверждения бывшего координатора Белого Дома по борьбе с терроризмом Ричарда Кларка о том, что до 11 сентября 2001 года президент Буш не обращал внимания на угрозы «Аль-Кайды», а после терактов нацелил свою администрацию на войну в Ираке, вызвали настоящую бурю. «Вторжением в Ирак президент США в значительной мере подорвал усилия Америки в войне с терроризмом», - заявил Кларк на заседании независимой Комиссии по расследованию нападений на Нью-Йорк и Вашингтон.
Кларк, работавший в аппарате Белого Дома при Рейгане, Буше-старшем, Клинтоне и Буше-младшем, год назад вышел в отставку после 30 лет государственной службы и сейчас преподает в гарвардской Школе государственного управления. Свои обвинения в халатности и неправильном подходе нынешней администрации к борьбе с глобальным террором Ричард Кларк подробно изложил в новой книге «Против всех врагов», а также телевизионных выступлениях, приуроченных к ее выходу.
Команда Буша отнеслась к обвинениям со всей серьезностью. Сам президент ограничился общей оценкой войны с терроризмом. «Мы преследуем «Аль-Кайду» с самого момента их нападений на нас. Мы схватили или ликвидировали две трети руководства террористической сети и будем продолжать охотиться за ними до тех пор, пока я нахожусь на посту президента США», - сказал он.
Согласно опросам, за 7 месяцев до выборов рейтинг Джорджа Буша в оценках действий администрации против террора остается высоким. Вот почему, отмечает политолог Вирджинского университета Ларри Сабато, Белый Дом мобилизовал на опровержение высказываний Кларка тяжелую артиллерию: «Удар был нанесен по имиджу президента как лидера страны, ведущей войну. Шансы Буша на переизбрание зависят от того, как электорат оценит его усилия в этой войне, поскольку в других сферах, в особенности, в экономике, итоги президентства оцениваются невысоко».
Белый Дом предал гласности несколько заявлений Ричарда Кларка двухлетней давности, в которых тот с похвалой отзывался о подходах бушевской администрации к борьбе с «Аль-Кайдой». По словам администрации, тот факт, что Кларк так быстро переменил свои взгляды, свидетельствует о его конъюнктурном характере.
Пресс-секретарь президента Скотт Макклеллан выдвинул предположение, что Кларком движут политические мотивы: «Давайте взглянем на политическую подоплеку его книги. Кларк - закадычный друг Рэнда Бирса, главного внешнеполитического советника сенатора Керри».
Эти соображения республиканские члены Комиссии по терактам 11 сентября адресовали Кларку на слушаниях в Конгрессе. Ответ того гласил: «Я не работаю в избирательной кампании Керри. Последний раз я заявлял о своих партийных пристрастиях перед президентскими выборами в 2000 году, зарегистрировавшись как республиканец. Хочу воспользоваться сегодняшней присягой, чтобы заявить: я не приму приглашения занять никакой пост в администрации Керри, если таковая возникнет».
Перед лицом столь массированной атаки на Кларка представители оппозиции – демократы - не остались безучастны. «Вместо того, чтобы разбирать фактическую сторону дела, администрация мобилизовала все силы, чтобы подорвать доверие к человеку, решившему сказать правду», - заявил лидер демократов в Сенате Том Дэшл.
И демократы, и республиканцы сейчас пытаются определить, в какой степени книга Кларка повлияет на настроения избирателей в ноябре. Вирджинский политолог Ларри Сабато считает, что незначительно. «Книга не захватила воображение публики. Пресса отреагировала на сенсацию, но широкая публика - нет. Конечно, Бушу эта история не помогла, но, думается, через несколько недель она будет вытеснена свежими новостями», - заявил он.
Политологи будут внимательно следить за ближайшими опросами. Если они покажут, что военный имидж президента пошел на убыль, ситуация будет признана серьезной.