Члены продемократического движения на Кубе планируют провести мероприятие, которое они называют «Кубинской весной». Оно будет включать серию протестов против действий коммунистического режима Фиделя Кастро. «Кубинская весна» напоминает «Пражскую весну» 1968 года. Подобно кубинцам сегодня, коммунисты отказывали чехам и словакам в основных правах. Однако в начале 1968 года реформаторы в составе правительства Чехословакии стали проявлять некоторую долю уважения к правам человека. И вот тогда, в августе 1968 года, возглавленное Советским Союзом грубое вооруженное вторжение положило конец «Пражской весне». Только два десятилетия спустя после краха коммунизма во всех странах центральной Европы чехи и словаки вернули себе свободу.
Главное внимание протестов на Кубе будет сосредоточено на грубом подавлении инакомыслия Фиделем Кастро год назад. В марте 2003 года кубинские власти арестовали более ста мужчин и женщин. В ходе показательных процессов сталинских времен семьдесят пять из них были приговорены в среднем к двадцати годам тюремного заключения. В чем состояли их преступления? В том, что они подняли голос за свободу и демократию на Кубе.
Чудовищные условия заключения этих узников совести говорят о пренебрежительном отношении Кастро к правам человека. Им дают неочищенную питьевую воду, их кормят испорченными продуктами, в камерах отсутствует гигиена, а их доступ к медицинскому обслуживанию либо ограничен, либо его нет вообще. Заключенные говорят, что по их камерам бегают крысы и ползают насекомые; заключенных избивают; их редко выпускают на свежий воздух и держат либо в душных, либо в холодных камерах, либо в карцерах.
Диссидент Владимиро Рока в статье, напечатанной в газете «Нью-Йорк таймс», обращается к кубинским политзаключенным: «Мы не оставим борьбу за демократические преобразования в нашей стране; несмотря на правительственные репрессии, мы будем продолжать международную кампанию за освобождение всех узников совести на Кубе».
Президент Буш заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать борьбу за справедливость и свободу на Кубе: «Эта борьба не закончилась ни в крупных, ни в малых городах прекрасного острова, ни в кастровских тюрьмах, ни в сердцах всех кубинских патриотов. Эту борьбу продолжают мужественные диссиденты, такие, как Оскар Элиас Биссет, Марта Беатрис Рок, Леонардо Брузон Авийа».
Соединенные Штаты, сказал президент Буш, знают, что врагом каждого тирана является истина. Мы полны решимости донести истину до людей, страдающих от режима Фиделя Кастро.
Редакционные комментарии отражают точку зрения правительства США.