Израильские власти заявляют, что ликвидация лидера «Хамаса» шейха Ясина является частью стратегии бескомпромиссной войны с терроризмом.
«Ликвидация шейха Ясина представляет собой акт законной самозащиты, направленный против человека, виновного в инициации многочисленных кровавых нападений на мирное население страны» - так характеризует убийство лидера Хамаса начальник израильского генштаба генерал Моше Яалон. - Удар по Ясину нанес чувствительный урон террористической организации «Хамас». Израиль будет продолжать наносить удары по главарям боевиков. Думаю, Ясир Арафат и шеф «Хезболлаха» Хасан Насралла хорошо это понимают».
Израильский министр обороны Шауль Мофаз подтвердил сообщения прессы о том, что в списке объектов нападений числятся все руководители «Хамаса».
Палестинские лидеры гневно осудили убийство в понедельник шейха Ясина. Протест выразили даже те деятели, которые в прошлом не поддерживали «Хамас». По их мнению, убийство Ясина знаменует новый виток эскалации израильского насилия против палестинцев. «Всем ясно, что политика Шарона, направленная на запугивание палестинцев, провалилась, - говорит член законодательного собрания Ханан Ашрави. - Но он упорствует в своем безумии и прибегает к провокациям, желая вызвать ответные шаги палестинцев с тем, чтобы обрушить на них новые насилия. Так образом цикл репрессий и возмездия будет продолжаться до бесконечности».
Опрос, проведенный влиятельной газетой «Эдиот ахронот», показывает, что большинство израильтян ожидает новой фазы актов насилия. 81 процент опрошенных считает, что убийство Ясина вызовет серию атак бомбистов-самоубийц на территории Израиля. Вместе с тем, 60 процентов уверено, что ликвидация лидера «Хамаса» была правильным шагом.
Эксперт по вопросам безопасности тель-авивского Центра стратегических исследований отставной генерал Шломо Бром напрямую связывает убийство Ясина с планом премьера Шарона вывести израильские силы из Полосы Газа: «Когда Шарон объявил о намерении уйти из Полосы Газа, «Хамас» решил, что настал момент усилить террористические операции внутри Израиля с тем, чтобы создать впечатление, будто Шарон вынужден оставить Газу под давлением. Когда весной 2000 года мы ушли из Южного Ливана, «Хезболлах» стал изображать этот маневр как свою победу над Израилем, призывая остальные террористические группировки следовать его примеру. Если сейчас мы уйдем из Газы, ликвидировав 17 еврейских поселений, там образуется вакуум власти, который тут же заполнит «Хамас». Израиль не может себе позволить такого развития событий, вот почему он счел необходимым нанести «Хамасу» ошеломляющий удар. Одновременно Шарон доказал своим критикам в Израиле, недовольным планом ухода из Газы, что он держит события под контролем».
Израильские политики не делают различий между такими организациями как «Хамас», «Исламский джихад» и «Хезболлах», считая их звеньями глобальной цепи терроризма. Как отмечает генерал Бром, у него нет данных о связях между «Хамасом» и «Аль-Кайдой». Более того, в прошлом «Хамас» старательно отмежевывался от «Аль-Кайды». Но это может измениться: «Если «Хамас» убедится, что ему трудно противостоять израильскому давлению и успешно проводить операции на оккупированных территориях и в самом Израиле, он может перенести действия в «мягкое подбрюшье», - продолжает Шломо Бром. - В данном случае - за границу. Но у «Хамаса» нет своей инфраструктуры в других странах. В таком случае единственным условием проведения терактов станет смычка с другими группировками джихадистов».
Оценивая последствия ликвидации шейха Ясина, генерал Бром говорит, что она не нанесет смертельного удара по «Хамасу», если учитывать громадную популярность и поддержку, которой пользуется у палестинцев эта организация. Ситуация может побудить хамасовцев на формирование единого блока с «Хезболлахом» и «Аль-Кайдой».
Пока же израильтяне готовятся к ответным акциям палестинцев. Территории Западного берега и Полосы Газа закрыты для въезда и выезда; израильские силы безопасности приведены в полную боевую готовность. Сколько продлится такая ситуация, не берется прогнозировать никто.