Линки доступности

Европейские надежды Балкан и Грузии - 2004-03-22


С 18 по 20 марта в Братиславе проходило совещание глав государств, готовящихся вступить в Североатлантический альянс и Европейский союз.

Премьер министры Албании и Македонии - двух стран, которые не войдут в этом году в НАТО и Евросоюза - призывают обе организации интегрировать Балканы в европейские структуры. Тем временем, президент Грузии заявил, что его страна считает себя частью Европы.

Премьер-министр Албании Фатос Нано и премьер Македонии Бранко Крвенковский призвали участников совещания в Братиславе признать заслуги их стран в проведении болезненных экономических и других реформ, которые они провели в надежде вступить в НАТО и ЕС.

В мае десять бывших коммунистических стран восточной Европы присоединятся к ЕС, а в конце марта семь из них вступят в состав НАТО.

Фатос Нано сказал, что страны, подобные Албании, хотят знать, даст ли им их работа в качестве партнеров и союзников право на вступление в европейские структуры и евроатлантическую семью. Он подчеркнул, что этот процесс не должен быть мечтой отдаленного будущего - лет через десять или двадцать, но чем-то гораздо более приближенным.

Премьер-министр Македонии Бранко Крвенковский призвал НАТО и ЕС оценить по заслугам реформы в его стране и сказал, что июньский саммит НАТО в Стамбуле позволит Североатлантическому союзу послать ясный политический сигнал о том, что двери в альянс остаются открытыми для всех, кто соответствует необходимым стандартам, включая такие страны, как Македония, Албания, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория.

Премьер-министр Словакии Миклулас Дзуринда, в чьей стране происходит совещание и чья страна вступает в НАТО и ЕС в этом году, отметил, что понимает огорчение тех, кто остался за бортом: «Мы очень счастливы стать членами НАТО и ЕС. Но, с другой стороны, мы должны помочь другим странам, которые хотят двигаться в том же направлении, тоже стать членами этих организаций».

Президент Грузии Михаил Саакашвили хочет, чтобы лидеры НАТО и ЕС подумали о дальнейшем расширении их состава: «Грузия будет частью европейских структур и планов. Я иногда читаю в газетах, что грузины и народы южного Кавказа - азиаты, а не европейцы. Это неправда. Мы часть очень древней европейской культуры».

Гюнтер Верхойген, комиссар ЕС по проблемам расширения, предупредил, что рост членства должен иметь границы. Он сказал, что расширение состава - не единственный инструмент ЕС и что Европа должна изучить другие формы сотрудничества.

XS
SM
MD
LG