Хотя президентские выборы в нашей стране состоятся через восемь месяцев, оба кандидата - сенатор от Массачусетса Джон Керри и президент Джордж Буш - уже ринулись в бой.
Керри намерен сделать упор на последствиях четырехлетнего президентства Джорджа Буша. «Мы хотим, чтобы американцы не испытывали страха и обрели чувство безопасности. Это суть нашей предвыборной кампании, - говорит Керри.
Что касается Буша, то главной темой его предвыборной кампании станут последствия террористических атак 11 сентября 2001 года. Другой темой, судя по всему, будет деятельность Джона Керри в Сенате. В одном из своих недавних выступлений президент Буш заявил, обращаясь к американцам: «Ваш выбор определит, возьмет ли на себя Америка роль мирового лидера или превратится в страну, неуверенную в себе в случае опасности».
Главные вопросы президентской гонки - экономика, трудовая занятость, здравоохранение, национальная безопасность и международная политика. Причем каждый из кандидатов, пытаясь опередить соперника, постарается сосредоточить свои усилия на обсуждении наиболее выигрышных для него аспектов своей деятельности.
На днях сенатор Керри предложил президенту Бушу ежемесячно проводить дебаты, что позволило бы, с его точки зрения, обсудить многочисленные вопросы, волнующие американских избирателей. Газета «Вашингтон пост» приветствует эту инициативу, но сомневается, что президент Буш примет ее. «Скорее всего, - говорится в редакционной статье газеты, - президент ограничит себя рамками превратившихся в традицию трех президентских дебатов незадолго до выборов, которые показывают все главные телевизионные каналы страны».
Газета считает, что ежемесячные дебаты дали бы американцам возможность ближе познакомиться с программами каждого из кандидатов и позволили бы им лучше понять различия их точек зрения по таким ключевым вопросам, как экология, гражданские права, оказание медицинской помощи людям, не имеющим медицинской страховки, меры по сокращению дефицита государственного бюджета, нераспространение ядерного оружия и международная политика.
Другая столичная газета - «Вашингтон таймс» - в своей редакционной статье поставила под сомнение обоснованность некоторых высказываний сенатора Керри, в частности, его утверждений, что его кандидатуру на пост президента поддерживают некоторые лидеры иностранных государств. Когда представители СМИ поинтересовались, конкретно, кого он имеет в виду, Джон Керри заметил, что эти иностранные лидеры делали подобные заявления в частном порядке, и потому он не вправе разглашать их имена.
Газета пишет, что с 2003 года Керри не выезжал за пределы США. Его последняя заграничная поездка, в ходе которой он посетил Египет, Иорданию, Израиль и Великобританию, состоялась в начале 2002 года. Сотрудники предвыборной кампании Керри также отказываются сообщить имена или хотя бы число иностранных лидеров, с которыми встречался сенатор. Газета считает, что до тех пор, пока Керри не назовет имена иностранных политиков, поддерживающих его кандидатуру, доверие избирателей к нему будет постоянно уменьшаться.
Сходное мнение высказывает газета «Бостон геральд», которая издается в Массачусетсе - родном штате Джона Керри. Газета пишет, что демократическому кандидату необходимо срочно огласить имена тех иностранных лидеров, которые хотели бы, чтобы Керри, а не президент Буш, провел в Белом Доме ближайшие четыре года. В редакционной статье газеты говорится: «Продолжают расти сомнения по поводу достоверности высказываний сенатора Керри, поскольку с декабря 2002 года, когда он объявил свою кандидатуру в президенты, он не был за границей».
Обзор подготовил Виктор Потапов.