Если говорить о выборах Президента России, то следует отметить, что интерес к ним падает со стороны россиян. В нынешнем году в голосовании приняло участие меньше избирателей, чем в 2000. А в некоторых крупных городах в этом году явка составила менее 50 процентов. Среди них и Красноярск.
44 процента избирателей крупнейшего города Сибири решили принять участие в голосовании по выборам президента. И это притом, что еще несколько недель назад в Красноярск приезжал Владимир Путин.
Следует отметить, что после закрытия избирательных участков долгое время количество избирателей принявших участие в голосовании в Красноярском крае составляло 48 процентов. Ближе к утру, неожиданно для местных наблюдателей, явка превысила 51 процент. Но все равно, интерес к президентским выборам был на берегах Енисея не таким, как рассчитывали в Кремле. А всему виной - нынешняя внутренняя политика российского руководства, как считает депутат Законодательного собрания Красноярского края Владимир Горлов.
«Люди голосуют осознанно за тех кандидатов, о которых могут получить хоть какую-то информацию. Тот, кто участвовал в выборах, понимает, что за полчаса до окончания голосования три-четыре процента никогда не приходят. Это было видно и по Дальнему Востоку, это было видно и по Красноярску. То есть, ну маленько подделали. Мне стыдно за такие выборы! - продолжает Горлов. - Почему за Путина проголосовали? Ему создали ореол, что Путин - «единственный свет в окошке». Увеличит к 2010 году в два раза ВВП. А вот, о том, что растут цены сумасшедшим образом, и не растут зарплаты, это люди, как-то забыли. Просто была однобокая информация. И соперников у Путина не было. Голосовать за безавторитетного Миронова? Мало узнаваемого в стране Харитонова? Однако с полутора процентов подняться до четырнадцати за полтора месяца… Про Путина рассказывают все и все, а про Харитонова ничего».
Владимир Горлов не исключает и того, что, если бы всем кандидатам на пост президента были предоставлены равные права, то победу одержал бы не Владимир Путин, а Николай Харитонов. Однако сегодня все ресурсы страны находятся в руках Путина. И поэтому, ему удалось сохранить пост главы российского государства.