Существование международного черного рынка технологии ядерного оружия, сложившегося вокруг Пакистана, вызывает тревогу во всем мире.
Эксперты по ядерным вооружениям говорят об очень реальной угрозе того, что террористические группы способны создать и детонировать ядерную бомбу. Тревога по поводу распространения ядерного оружия возникла после признания в прошлом месяце пакистанского атомщика Абдула Кадир Хана, в том, что он продавал за границу технологию и материалы для производства ядерного оружия.
Масштабы черного ядерного рынка крайне беспокоят многих, включая экспертов МАГАТЭ - агентства ООН, призванного следить за нераспространением ядерного оружия. В то время как Ливия, Иран и Северная Корея уже были названы поименно, МАГАТЭ заботит сейчас другое, а именно, что ядерная технология может быть закуплена другими странами или террористическими группами.
Мелисса Флеминг, глава отдела МАГАТЭ по связям с общественностью, подчеркивает, что особую озабоченность вызывает та часть признания Кадир Хана, в которой он говорит о продаже им спецификаций ядерной бомбы: «Один из самых тревожных факторов связан с обнаружением в Ливии технической документации и калек для производства ядерного оружия. Если эта документация попадет в руки террористической группы, или через черный рынок они смогут получить уже готовый ядерный материал, ситуация может стать очень опасной».
Но даже в отсутствие производственных спецификаций любая террористическая группа, имеющая достаточно времени и денег, может создать ядерную бомбу.
Пакистанский ядерный физик доктор Первез Худбой отмечает, что при современном состоянии науки процесс создания ядерной бомбы давно перестал быть секретом: «Сегодня физика создания бомбы понятна многим - от выпускника вуза до доктора наук. Нужно только сколотить группу из 15-20 инженеров и технологов, и можно приступать к работе. На такой проект уйдет год-два».
Самую большую трудность для террористов, желающих иметь ядерную бомбу, представляет приобретение оружейного урана или плутония. К счастью, как напоминает доктор Худбой, обогащенные уран и плутоний в естественной среде не существуют, но эти материалы могут быть побочным продуктом атомных электростанций или демонтированных боеголовок ядерных ракет. По мнению доктора Худбоя, наиболее вероятными источниками материалов для ядерной бомбы являются бывшие республики Советского Союза: «Именно эта возможность должна у всех вызывать глубокую тревогу. Ведь такие арсеналы существуют и в России, и в бывших республиках СССР. Там на складах - сотни, если не тысяч единиц ядерного оружия».
Как отмечает Мелисса Флеминг, никто не знает, насколько хорошо охраняются ядерные материалы в России и на других постсоветских пространствах: «Можно считать положительным то обстоятельство, что случаев контрабанды ядерных материалов пока было немного, а самый серьезный из них произошел несколько лет назад. Поэтому можно предположить, что мы либо не знаем о такой контрабанде, либо, как хотелось бы надеяться, ядерные материалы хорошо охраняются».
МАГАТЭ, в сотрудничестве с другими странами-членами ООН, пытается изучать все подозрительные случаи. Этот механизм, по словам Мелиссы Флеминг, работает, но его можно усовершенствовать: «Мы получаем достоверную информацию от разведслужб и постоянно интересуемся, каким образом нужные сведения можно получать еще быстрее».
Международные усилия в плане нераспространения ядерного оружия - не единственный фактор предотвращения ядерного удара. Физик-эколог Фред Сингер считает, что террористическим группам будет трудно создать достаточно миниатюрную бомбу и провезти ее в страну, избранную ими как объект для акта ядерного террора: «Если вы хотите сделать бомбу, которая помещалась бы в чемодане, нужна довольно высокая степень эффективности материала. Сделать небольшую бомбу гораздо сложнее, нежели бомбу, которую, скажем, можно перевезти на грузовике».
Поэтому, как подчеркивает Фред Сингер, террористам нужно будет создавать бомбу по частям вблизи объекта нападения, а для них это сопряжено с возможностью быть обнаруженными.