Линки доступности

Споры вокруг новых правил въезда в США - 2004-03-06


Министерство внутренней безопасности (МВБ) США утверждает, что новые правила и процедуры въезда и выезда из страны, установленные в рамках введенной два месяца назад программы «US VISIT», уже доказали свою эффективность и сделали обстановку в Америке существенно безопаснее. В то же время программа вызывает резкую критику, и даже ее сторонники соглашаются с необходимостью дальнейших доработок.

Программа «US VISIT», касающаяся посещения Соединенных Штатов иностранцами, предусматривает, в частности, фотографирование и снятие отпечатков пальцев у всех желающих побывать в Новом Свете. Как заявили американские власти, одна из целей новых правил и процедур - постараться сделать так, чтобы и американцы и гости страны чувствовали себя более безопасно.

Выступая на симпозиуме в вашингтонском Институте американского предпринимательства, сотрудник Министерства внутренней безопасности Стюарт Вердери сообщил, что уже миллион восемьсот тысяч человек въехали в США по новым правилам и процедурам. Он добавил, что установленная в аэропортах новая биометрическая аппаратура, проверяющая индивидуальные физические особенности каждого человека, уже доказала свою эффективность, позволив выявить целый ряд наркодельцов, преступников, находящихся в розыске, и бежавших из федеральных тюрем заключенных. «Мы уже выявили более полутора сотен таких лиц, причем исключительно благодаря биометрической технике, - сказал Вердери. - Этим людям удалось пройти все остальные этапы проверки, но отпечатки пальцев их выдали».

Стюарт Вердери признал, однако, что биометрическая аппаратура не сумела выявить одного известного террориста, пытавшегося въехать в США. Этот факт наряду с другими вызвал новую волну критики.

Инспекционной проверке подлежат все въезжающие в США, за исключением граждан двадцати семи стран (в основном европейских), которым не нужно получать въездную визу. Но дело осложняется тем, что право безвизового въезда предоставлено гражданам почти всех нынешних членов Европейского Союза, тогда как среди вновь вступающих в ЕС его имеет только Словения. И с 1 мая, когда несколько новых восточноевропейских стран станут официальными членами ЕС, их гражданам тем не менее придется проходить усиленную инспекционную проверку на американских границах.

Бывший замминистра Польши Радек Сикорский называет ситуацию парадоксальной. Он указывает, что в странах, вновь вступающих в ЕС, пока ни один человек не заподозрен в причастности к терроризму, и тем не менее их гражданам надо получать визы и подвергаться унизительной проверке с фотографированием и снятием отпечатков пальцев. А граждане стран, в которых имеются большие исламские общины, таких, как Великобритания, Франция и Германия, могут въезжать без виз и без усиленной проверки. Подобная ситуация, по мнению Сикорского, попросту бессмысленна и несправедлива.

Генеральный директор Европейской Комиссии по юридическим и внутриполитическим делам Джонатан Фаулл сочувствует тем, кто жалуется на малопонятную ситуацию. Однако, по его словам, Европейский Союз все еще находится в процессе создания, и главное - это обсуждение и разъяснение. Ни о каком дифференцированном подходе и дискриминации речь в принципе не идет, говорит он, но целый ряд факторов подлежит дальнейшей оценке, рассмотрению и регулированию. И Европейская Комиссия сотрудничает с Соединенными Штатами в обеспечении безопасности границ как США, так и ЕС.

Сотрудник Министерства внутренней безопасности США Стюарт Вердери согласен. Он добавляет, что программа «US VISIT» будет действовать еще долго и что одним из первоочередных вопросов является вопрос о безвизовом въезде, который должен быть решен как можно скорее.

XS
SM
MD
LG