В среду сенатор от штата Северная Каролина Джон Эдвардс официально вышел из президентской гонки, открыв сенатору от штата Массачусетс Джону Керри прямой путь к номинации на пост президента от Демократической партии. Эдвардс завершил свою кампанию выступлением в одной из средних школ города Роли (штат Северная Каролина), где он призвал своих сторонников поддержать сенатора Керри.
«Если говорить откровенно, то именно Джон Керри сочетает в себе те качества, которые сделают его президентом Соединенных Штатов. Я же, со своей стороны, - сказал Эдвардс, - буду делать все, что в моих силах, чтобы помочь его избранию. Я прошу вас поддержать меня в этом в интересах нашей страны».
После выхода Эдвардса из гонки номинация Джона Керри как единственного кандидата демократов, по существу, предрешена. Этот факт будет подтвержден на национальном съезде Демократической партии, который состоится в Бостоне в июле. А поскольку первичный отсев среди демократов завершен, начинается общенациональная предвыборная президентская кампания между сенатором Керри и президентом Бушем.
Джон Керри уже начал подбирать себе кандидатуру на пост вице-президента, хотя никто не ожидает, что имя избранника будет названо в ближайшее время.
В своем выступлении после победы в девяти штатах в «супервторник» сенатор Керри очень высоко отозвался о своем бывшем сопернике, что дало повод говорить о возможном тандеме Керри-Эдвардс. «Нет спора, сенатор Эдвардс является влиятельной фигурой в нашей партии, - сказал Керри. - Он красноречиво и убедительно отстаивает интересы трудящихся по всей стране. В ближайшие годы он выйдет в ряд самых влиятельных лидеров, и мы все должны быть ему признательны за то, что ему удалось сделать в ходе предвыборной кампании».
На протяжении последних шести недель исход первичных выборов и кокусов показал, что демократы предпочли сенатора Керри всем другим претендентам на номинацию главным образом потому, что, по их мнению, у него больше всего шансов на победу в соперничестве с президентом Бушем. Демократический электорат уже сплотился вокруг Джона Керри, говорит профессор Джорджтаунского университета Стивен Уэйн: «Сенатор Керри начинает свою общенациональную кампанию, опираясь на твердые тылы. Во-первых, он убедил однопартийцев, что сможет победить Джорджа Буша на выборах. Во-вторых, он смог объединить фракции внутри Демократической партии. Сегодня оппозиции его кандидатуре нет».
Что касается президента Буша, то его кампания за переизбрание на второй срок началась с политической рекламы, в которой отмечаются достижения его администрации за прошедшие четыре года. А вице-президент Дик Чейни уже дал несколько телеинтервью, в которых защищал позицию администрации по проблемам борьбы с терроризмом, создания новых рабочих мест и стимулирования американской экономики. «Мы будем продолжать прилагать все усилия, чтобы содействовать трудоустройству американцев, - сказал Чейни, выступая на программе телекомпании Эн-би-си, - и одновременно разъяснять, почему предложения демократов о повышении налогов - вредное для страны лекарство».
Профессор Стивен Уэйн считает, что президент Буш собирается представить сенатора Керри американским избирателям как убежденного либерала и политика, который то и дело меняет свои взгляды по таким ключевым вопросам, как оборона и торговля. Кроме того, добавляет профессор, в предвыборной кампании президента Буша будут постоянно звучать две главные темы: «Первая - это проблема безопасности («Кто лучше Джорджа Буша может обеспечить ее для страны?»). Вторая - это проведенное через Конгресс сокращение налогов, в результате чего экономика оздоровилась и продолжает укрепляться».
Исход ноябрьских выборов предсказать абсолютно невозможно, говорит профессор Уэйн, поскольку в конечном итоге он будет зависеть от очень небольшой части электората; именно она решила исход выборов в 2000 году. Стивен Уэйн высказывает предположение, что самое острое соперничество за симпатии избирателей между президентом Бушем и сенатором Керри развернется в штатах Западная Вирджиния, Миссури, Огайо и Флорида. Именно они помогли Джорджу Бушу стать президентом США четыре года назад.