Российская меховая индустрия, которая находилась в упадке более десяти лет, начинает возрождаться. Хотя теперь в стране меньше пушных звероводческих ферм, чем в прошлом, они лучше управляются. Подъему пушного хозяйства способствует и появление новых рынков в странах Азии. И все же России еще много предстоит сделать, чтобы вернуть себе статус ведущего производителя и экспортера пушнины.
Подмосковная звероферма «Салтыковский», разводящая норок, соболей и песцов, окружена вооруженной охраной и забором с током высокой частоты. Производит она более ста тысяч меховых шкурок в год. Шагая по покрытой снегом тропе по направлению к бесконечным рядам клеток со зверьками, вы слышите, как снуют в них норки и кричат песцы...
Основанный в 1931 году племенной зверосовхоз «Салтыковский» был когда-то гордостью советской пушной индустрии. Но последние 12 лет были трудным временем для этой отрасли хозяйства. Из двухсот зверосовхозов в России осталось несколько десятков, так как в постсоветское время государство перестало выделять субсидии на корм для животных и заботу об их здоровье.
По словам главного менеджера фермы «Салтыковский» Александра Саидинова, он не знает, как это ему удалось, но факт остается фактом: его хозяйство вроде бы начинает налаживаться. Саидинов руководит одной из оставшихся во всей России 30 звероферм, выручка от которых составляет примерно два с половиной миллиарда долларов в год. Он говорит, что во время весны поголовье зверьков на его ферме достигает ста тридцати тысяч. «Финансировать производство стало легче, - добавляет он, - кредиты более доступны, а корм уже не нужно ввозить из-за границы, как это делалось в советские времена».
Но что тревожит сегодня Александра Саидинова, так это черный рынок, который представляет реальную угрозу для него и для других российских производителей пушнины. По его словам, «левые» зверофермы обычно не платят налогов и продают свой товар по более низким ценам. «Если российские власти действительно хотят возрождения пушной индустрии, - замечает Саидинов, - они должны более активно бороться против нелегального пушного бизнеса».
Так же думает и председатель союза российских производителей пушнины Евгений Симонов. Он считает, что правительство должно выделить больше средств на развитие звероводческих хозяйств, которые, хотя и находятся на подъеме, все же нуждаются в более обширной государственной помощи. Без такой помощи, как подчеркивает Симонов, Россия может вообще остаться без своего природного сокровища: «Ни в одной стране мира нет такого количества видов меховых зверей, как в России. В среднем их насчитывается около 50 видов… И конечно мы гордимся таким видом, как соболь, который вообще является российской монополией».
«Хотя объем продаж пушнины еще не достиг советского уровня, - продолжает Симонов, - российскую пушнину все охотнее покупают на международных аукционах, а в Гонконге и Китае открываются новые рынки сбыта. По официальным данным, в январе на мировых рынках было продано 530 тысяч меховых шкурок из России, что является самым высоким показателем за последние 10 лет».
В то время как западные страны резко сократили производство пушнины из-за бурных протестов, устроенных защитниками животных в 80 и 90 годы, российский пушной рынок почти не был затронут деятельностью экологических организаций, таких как «Люди за этичное обращение с животными». Эта организация действует в России чуть менее десяти лет. В настоящее время она ведет работу среди детей и юношества, ее представители распространяют в школах листовки и демонстрируют документальные фильмы.
Елена Мароева работает в московском филиале организации защиты прав животных. Главная идея ее группы, по ее словам, заключается в том, что убийство животных для изготовления модной одежды представляет собой традицию, которой россияне должны стыдиться.
«Это - важное дело не только в Москве, но и во всем мире, для того, чтобы сделать нашу планету более гуманной, чтобы люди стали добрее. Такая проблема, как ношение мехов, мало совместима с такими понятиями, как доброта, нравственность и гуманность, потому что слишком дорогой ценой достается мех. И цену эту платят прежде всего животные».
Несмотря на улучшения в пушной индустрии России, ее качество все еще оставляет желать лучшего. По официальной статистке, более 70 процентов продающихся в стране меховых изделий, ввозится из-за границы. Зайдите на выставку мехов в крупном московском торговом центре и спросите, где можно приобрести российскую продукцию - ваш вопрос вызовет искреннее удивление:
Популярный московский модельер по меху Татьяна Поленова говорит, что ее фирма преуспевает, и что российские меха пользуются неплохим спросом. Что ей мешает, так это сезонный характер ее бизнеса.
«То есть, нужно прожить целый год, содержать коллектив, оплачивать аренду… Или это должен быть человек очень любящий это дело, влюбленный. Это очень рискованный бизнес».
Менеджер зверофермы «Салытковский» Александр Саидинов испытывает сходные трудности. По его словам, заниматься пушным бизнесом нелегко, доход от него невелик. Им руководит, как он говорит, не желание обогатиться, а стремление сохранить многовековую традицию России...