Нынешняя президентская кампания в США разворачивается на фоне сложной международной обстановки. Как конфликты в Ираке и Афганистане отразятся на предвыборной гонке?
Известный американский тележурналист, сотрудник “CNN” Джеф Гринфилд напоминает, что в отношении Америки к внешнему миру традиционно существуют два подхода. Один - изоляционистский, имеющий глубокие исторические корни, ведь как-никак Америка формировалась в оппозиции политическим и культурным ценностям Европы с ее религиозными войнами, декадентской аристократией, роскошью и нищетой ее городов. И наряду с этим духовным барьером существовал барьер физический в виде Атлантического океана.
Другая традиция, хоть и не столь давняя - это традиция идеологической экспансии, заключающаяся в распространении принципов демократии и свободы по всему миру.
«В эпоху «холодной войны» американцы считали, что республиканцы способны противостоять коммунизму лучше, чем демократы, - замечает коллега Гринфилда Марк Хальперн из телекорпорации “ABC”. - На президентских выборах в эпоху «холодной войны» это было самое большое преимущество республиканского кандидата над демократическим - репутация стойкого антикоммуниста. Вопрос в том, имеем ли мы дело с общей тенденцией, что когда стране угрожает внешний враг, американцы более склонны доверять республиканцам, чем демократам. Ответ на это дадут предстоящие ноябрьские выборы».
Хальперн полагает, что ответ будет утвердительным. После терактов одиннадцатого сентября Америка, по сути, вступила в настоящую войну: «Позиция Буша должна звучать следующим образом: война с террором - это моя ежеминутная забота. Я и мои помощники понимаем, как выиграть эту войну. У наших соперников нет этого понимания, как нет и необходимого опыта».
По словам Хальперна, Бушу следует вернуться к символике «холодной войны»: главнокомандующий оберегает покой вашей семьи. Если вы выберете не того человека, ваша семья окажется в опасности: «Клинтон смог победить Буша-старшего, поскольку «холодная война» к тому моменту закончилась, и американцев больше беспокоила внутренняя политика, чем внешняя», - заметил в заключение Марк Хальперн.
Был еще один фактор, обеспечивший победу Клинтона, продолжает Джеф Гринфилд из ”CNN”. А именно, что в таком вопросе, как права человека, он был более воинственен, чем Буш-старший: «Если Джон Керри хочет одолеть Буша-младшего, ему не помешало бы припомнить уроки двенадцатилетней давности и не критиковать президента за его милитаризм, а, наоборот, заявить следующее: я знаю, у Америки есть непримиримые враги, не желающие ей ничего, кроме максимального зла. Я знаю, что первейшая задача главы государства - это обеспечение безопасности сограждан, и вот именно с этой задачей Джордж Буш и не справился».
Далеко не ясно, будет ли сенатор выстраивать свою избирательную кампанию именно таким образом. На основании послужного списка Керри в Сенате его можно отнести к левым демократам, не испытывающим большой приязни к Пентагону и прочим силовым ведомствам. И можно не сомневаться, что республиканцы будут неустанно напоминать об этом избирателям. С другой стороны, Керри в молодости геройски воевал во Вьетнаме... «Его боевой опыт во Вьетнаме может убедить иных избирателей, что он человек сильный и разбирается в военных делах, - говорит вашингтонский аналитик Клиффорд Мэй. - Но боевой опыт - это одно, а голосование в Сенате на протяжении целого ряда лет - это совсем другое. Вопрос в том, какой из этих моментов возобладает в сознании избирателей».
Армия США несет потери в Ираке, а американцы гибель своих солдат воспринимает крайне болезненно. Не скажется ли это на итогах выборов? «Если американцы поверят в то, что курс президента в Ираке правильный, они поддержат его даже перед лицом человеческих жертв, - отвечает Клиффорд Мэй. - Если же избиратели уверуют в то, что у президента нет ясной политики, они будут более восприимчивы к идеям его соперника».
Как отмечает Мэй, после терактов одиннадцатого сентября позиции двух ведущих партий относительно участия Америки в государственном строительстве за рубежом изменились на сто восемьдесят градусов: большинство демократов теперь возражают против такого рода предприятий, полагая их слишком трудными: «А республиканцы, напротив, вернулись к идеям демократов Джона Кеннеди, Гарри Трумэна и Вудро Вильсона в том смысле, что для Америки военная победа над противником - это еще не все, что мы должны помочь побежденному народу в налаживании достойной жизни, что, если мы оставим на его земле руины, из-под них поднимутся мстители».
Первичные выборы, которые состоятся во вторник сразу в десяти штатах - так называемый «Супер-вторник» - во многом определят, кто будет оспаривать в ноябре президентство у Джорджа Буша.