Линки доступности

Права человека в современном мире - 2004-02-26


Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении в области прав человека во всем мире за 2003 год. Ежегодный доклад публикуется уже в двадцать восьмой раз с тех пор, как госдепартамент начал по мандату Конгресса публиковать доклады с критикой положения в области прав человека как для противников, так и для союзников Соединенных Штатов.

Представляя доклад на брифинге, государственный секретарь Колин Пауэлл заявил, что президент Буш рассматривает защиту прав человека как «особую цель» Соединенных Штатов, а ежегодные доклады считает «жизненно важным инструментом» американской политики.

Прошедший год, по словам государственного секретаря, был отмечен важными событиями в области прав человека и демократических свобод в ряде стран, включая Ирак, где Соединенные Штаты вместе с союзниками свергли преступный режим, в течение двенадцати лет нарушавший резолюции Совета Безопасности ООН.

«Сегодня Ирак не угрожает миру и международной безопасности, - сказал Пауэлл. - Камеры пыток Саддама Хусейна больше не существуют, и в стране раз и навсегда покончено с массовыми захоронениями. Вместе с союзниками по коалиции и Организацией Объединенных Наций мы помогаем иракскому народу создать стабильное государство, которое будет создавать демократическое и процветающее общество под руководством представительного правительства, уважающего права всех своих граждан».

Государственный секретарь США отметил, что в 2003 году Афганистан, избавившись «от двойной тирании "Талибана" и террористов», установил новый конституционный порядок, обеспечивающий основные свободы, включая права женщин и меньшинств. В Ираке и Афганистане, сказал Пауэлл, США делают все для обеспечения власти закона и уважения фундаментальных свобод.

В докладе государственного департамента говорится, что Соединенные Штаты надеялись на продолжение наметившегося в 2002 году прогресса в области прав человека в Китае. Но вместо этого прошлый год в КНР был отмечен арестами демократических активистов и авторов, публикующихся в Интернете, преследованиями последователей духовного движения «Фалунгунь», а также притеснениями уйгурских мусульман под прикрытием борьбы с терроризмом.

Заместитель госсекретаря Лорн Крейнер сказал, что в связи с таким положением дел в Китае Соединенные Штаты, по всей вероятности, на открывающейся в марте в Женеве встрече комиссии ООН по правам человека предложат принять резолюцию, критикующую Пекин: «Мы рассматриваем такую возможность. В то же время мы продолжаем диалог с Китаем. Но в последний год в этом диалоге не видно прогресса. В Китае продолжаются аресты».

В докладе о положении в области прав человека говорится, что в Северной Корее установлен «один из самых бесчеловечных режимов» в мире, где нет даже намека на основные свободы.

В Бирме положение с правами человека в 2003 году ухудшилось. В мае в этой стране было совершено нападение на колонну членов оппозиционной Национальной лиги за демократию. Лидер этой лиги Аун Сан Су Чжи остается под арестом, сотни ее сторонников были убиты или получили ранения. Доклад обвиняет Бирму в преследовании представителей этнического меньшинства.

В докладе также критикуются и близкие союзники Соединенных Штатов. Несмотря на позитивные изменения, говорится в докладе, положение в области прав человека в Саудовской Аравии остается неудовлетворительным. Были получены достоверные сообщения о пытках арестованных в этой стране.

Силы безопасности Израиля обвиняются в серьезном нарушении прав человека в отношении задержанных палестинцев и в применении чрезмерной силы во время рейдов в палестинские районы. Но в докладе также указывается, что палестинские силы безопасности и члены возглавляемой Ясиром Арафатом организации ФАТХ принимали участие в нападениях на израильских мирных жителей вместе с палестинскими террористическими фракциями.

Единственным решением проблем в области прав человека может быть только палестино-израильское мирное соглашение, сказал Лорн Крейнер: «Мы всегда поднимаем эти вопросы. Но совершенно очевидно, что большинство из них могут быть решены только при заключении мира между палестинским государством и Израилем. Пока это не произошло, нарушения прав человека обеими сторонами будут продолжаться».

В докладе говорится о «значительном ухудшении» в области прав человека на Кубе, где к длительным тюремным срокам были приговорены 75 известных активистов. Указывается также на печальное положение в борьбе за демократизацию в арабских государствах, включая Катар, Оман, Йемен и Иорданию.

Некоторые страны Центральной Азии, включая Киргизскую республику, начинают демонстрировать понимание важности прав человека, говорится в докладе. Но в то же время Туркменистан усилил преследование политических оппонентов.

С текстом доклада государственного департамента в русском переводе можно ознакомиться на странице Международных информационных программ государственного департамента США.

XS
SM
MD
LG