Два последних десятилетия во многих штатах Америки шло интенсивное строительство пенитенциарных заведений. Тем не менее тюрем не хватает. По статистике, места отбытия наказаний в стране загружены на 190%, то есть содержат почти в два раза больше заключенных, чем предусмотрено их пропускной способностью. И это не случайно.
С 80-х годов, когда Америка ужесточила уголовную ответственность по ряду преступлений, прежде всего связанных с наркотиками, тюремное население страны увеличилось в четыре раза и сейчас превышает два миллиона заключенных. Соответственно вырос и слой работников, занимающихся поимкой преступников и надзором за осужденными.
«Число таких лиц, - пишет Алан Элснер в книге «Тюремный кризис в Америке», к 2004 году составило 2 миллиона 200 тысяч. Охрана тюрем превратилась в один из обширных секторов американской экономики: сегодня в нем занято больше работников, чем на предприятиях трех крупнейших фирм США - «Дженерал моторз», «Форд» и «Уол-Март» вместе взятых.
С влиянием тюремных надзирателей нельзя не считаться. Они объединены в мощные профсоюзы, нанимают для защиты своих интересов опытных лоббистов, и политики на местном, штатном и федеральном уровне, обвиненные в «мягкотелом подходе» к преступникам, подрывают свои шансов на избрание.
Отрасли промышленности, изготавливающие снаряжение для надзирателей, - шлемы, защитные жилеты, электрошоковые пистолеты, пластмассовые щиты, дубинки и баллончики с газом, а также электронную и сигнальную аппаратуру, - работают на полную мощность, а их оборот превышает миллиард долларов в год.
В Америке как грибы после дождя возникают сотни «тюремных городков» и целых округов, где исправительные заведения являются главным работодателем. Таков Фримонт (шт. Колорадо), где разместились девять штатных и четыре федеральные тюрьмы. Многие бедствующие поселки конкурируют за внимание тюремной администрации. Городской совет Эбилина (шт. Техас) не только выделил 1100 акров угодий на постройку тюрьмы строгого режима, но и предоставил частной фирме, которой передано управление тюрьмой, налоговые льготы.
Бакай, недалеко от Финикса в Аризоне, был захолустьем в 5 тысяч душ, пока не выиграл конкурс на создание крупного тюремного комплекса. После этого Бакай ожил: штатные власти проложили шоссе, в поселке открылся новый кинотеатр и аквапарк, обошедшийся в три миллиона долларов. Главная улица запестрела магазинами. Цены на недвижимость пошли в гору. Как сообщил газете «Аризона дейли стар» мэр Дасти Холл, в ближайшие пять лет население Бакая перевалит за 40 тысяч.
Большинство новых тюрем разместилось в беднейших районах Америки: в дельте Миссисипи их насчитывается семь, в Аппалачских горах, на территории Западной Вирджинии и Кентукки - девять. Для людей, потерявших работу на шахтах и промышленном производстве, работа в тюремной охране стала спасением. Неслучайно когда в 2001 году губернатор Миссисипи Ронни Масгроув предложил увеличить ассигнования на школы за счет сокращения пенитенциарных расходов, законодательное собрание проголосовало против. Даже губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, находящийся сейчас на пике популярности, не решился урезать статьи расходов на содержание тюрем. Об этом ему напомнили 35 тысяч членов профсоюза надзирателей.
Как быть дальше? По мнению главы общественной организации «За справедливую криминальную систему» Винсента Ширалди, расползание тюремной индустрии грозит Америке серьезнейшими экономическими и социально-политическими последствиями. Штаты в совокупности тратят на содержание осужденных свыше 30 миллиардов долларов в год.
Увеличение тюремного населения, считают критики нынешней системы, следует остановить. Речь не идет о том, чтобы закрывать глаза на преступление. Суть предложений сводится к тому, чтобы заменить обязательное тюремное заключение за потребление наркотиков (а эти нарушения составляют сейчас львиную долю приговоров) наказаниями, не связанными с лишением свободы. В частности, принудительным лечением. Поможет ли этот шаг? Пока можно лишь строить предположения.
Эксперты указывают, что одного реформирования приговоров недостаточно. Нужны сильные законодательные меры. Иначе две трети выпущенных на свободу будут как сейчас в течение трех лет возвращаться за решетку по причине невозможности интегрироваться в общество. Закон от 1996 года пожизненно запрещает осужденным за продажу или покупку наркотиков получать денежную помощь и продуктовые талоны. Закон от 1998 года исключает бывших заключенных и их семьи из федеральных программ получения льготного жилья. Другой закон закрывает лицам, осужденным по делам о наркотиках, доступ к займам на образование.
Как отмечает глава департамента исполнения наказаний Калифорнии Роберт Пресли, после нескольких лет снижения, уровень преступности в штате вновь начал расти. Соответственно растет и надобность в камерах. Особенно - в тюрьмах строгого режима.