Записи, звучащие в программе:
“Smada”. Эллингтон
“Mood Indigo”. Бигард, Эллингтон
“Come Rain or Come Shine”. Арлен, Мерсер
«Смада»- так называется композиция из только что вышедшего диска «Шедевры Дюка Эллингтона». Все вошедшие в диск записи сделаны в период между декабрем 1950 и августом 1951 года.
От большинства вышедших в минувшие несколько лет дисков этот отличается тем, что впервые все его знаменитые композиции, созданные в один из самых урожайных творческих периодов его жизни, в 31,33 и 34 годах - я говорю о “Mood Indigo”, “Sophisticated Lady” и “Solitude” - звучат целиком, то есть - не в усеченном виде: пятнадцать с половиной, одиннадцать с половиной, почти двенадцать минут, соответственно.
«Татуированная невеста», написанная Эллингтоном почти двадцать лет спустя, в 1950 году, несмотря на то, что в ней угадываются отзвуки новых музыкальных веяний, тем не менее, концептуально - абсолютно эллингтоновская композиция,
В диск включено еще три «долгих» композиции, и с одной из них - “Smada”- начиналась трехчасовая передача радиостанции “KOWL” в Южной Калифорнии. Что до четырех уже упомянутых композиций, которые вошли в историю джаза как шедевры Эллингтона, то у каждой из них есть своя история создания. Правда, знавшие Эллингтона утверждают, что во всех его рассказах, всегда присутствовал элемент «добросовестного вымысла». Иными словами, в них всегда была доля правды, приправленной воображением Дюка.
Так, “Mood Indigo” Эллингтон, сочинил, с нетерпением ожидая того момента, когда его мать закончит приготовление обеда. «Я сочинил это, - рассказывал Эллингтон за пятнадцать минут, и на следующий день сделал запись с шестью музыкантами. Потом Ирвинг Иллс придумал слова, и с тех пор она, то есть композиция, безотказно приносит мне «авторские»…»
Мы не станем разбираться в том, какова доля преувеличения в истории создания этого шедевра. Нас интересует он сам.
«Розмари Клуни. Джазовая певица». Так называется еще один новый диск.
В конце ее долгой и успешной карьеры о Розмари Клуни говорили как о тонком и искушенном интерпретаторе джазового репертуара. И это неизменно изумляло ее и забавляло. Ничего существенного в моей манере исполнения за последние двадцать пять лет не произошло, - сказал она однажды. - Я пою так, как пела всегда».
Кое-что, впрочем, изменилось и изменилось существенно. Ее манера по-прежнему отличалась предельной скупостью и простотой, чуждой какого бы то ни было украшательства, но пела она теперь с небольшими составами, в которых работали лучшие джазовые музыканты. Она могла, наконец, петь то, что хотела, не заботясь о стандартном трехминутном формате поп-песенки, у которой был бы шанс попасть в чарты популярности, как это случалось в пятидесятые годы.
Напомню вам, что одним из «шлягеров» той поры была напетая ею в 51 году песенка “Come On-A My House”, слова которой написал никто иной, как Уильям Сароян. В ответ на ее заявление, что песенка ей не нравится, продюсер - ветеран Митч Миллер коротко отвечал: «Пой или я тебя уволю». Она спела, успех песни превзошел все ожидания: Клуни стала суперзвездой эстрады.
Это не значит, что джаз она начала петь лишь в конце своей карьеры, он всегда был частью ее жизни. В диск, который я показываю вам сегодня, вошли четыре номера из альбома “Blue Rose” с Дюком Эллингтоном и Билли Стрейхорном; три - из ее записей с Бенни Гудманом; несколько блюзов и интерпретаций бродвейских шоу и мюзиклов.
«Женщина из Сент-Луиса» - так называется мюзикл, песенка из которого «Я буду любить тебя и в дождь, и в солнечный день» завершит сегодняшнюю встречу.