Линки доступности

Религия и избирательный процесс - 2004-02-15


Соединенные Штаты - страна светская, но религия всегда играла важную роль в ее избирательном процессе. До недавнего времени можно было определить, как американцы будут голосовать, по тому, к какой религиозной деноминации они себя причисляют. Так, например, большинство проживающих в северных штатах протестантов, как правило, голосовали за кандидатов Республиканской партии, тогда как иудеи и католики в основном отдавали свои голоса демократам. Наблюдатели утверждают, что эта картина меняется, что политическое пристрастия большинства верующих американцев чаще формируются их религиозными убеждениями, нежели внешней принадлежностью к какому-либо вероисповеданию, как это было раньше.

Согласно недавнему опросу, проведенному исследовательским центром «Пью», 63 процента американцев, посещающих молитвенный дом чаще одного раза в неделю, голосуют в пользу республиканцев, тогда как 62 процента из тех, кто лишь изредка участвуют в молитвенных собраниях, голосуют за демократических политиков.

Директор Центра исследований общественной религии при колледже Тринити в штате Коннектикут Марк Силк говорит, что тенденция нерелигиозных избирателей отождествлять себя с Демократической партией не нова, но вот американцы, часто посещающие богослужения, сравнительно недавно начали, как организованный блок, голосовать за республиканских кандидатов.

«Это особенно бросается в глаза во время выборов в Конгресс, которые происходят каждые два года, - продолжает Силк. - Религиозный фактор стал особенно сказываться на выборах в период между 92 и 2000 годами и затем был заметным, но чуть менее значимым на выборах в 2000 и 2002 годах».

По словам Марка Силка, составленный его институтом анализ базируется на опросах, проведенных в избирательных пунктах, непосредственно после выборов. Так люди, которые посещают богослужения раз в неделю, обычно ставят личное нравственное поведение человека выше социальных вопросов, и тогда нетрудно объяснить, почему в 90 годах расширился политический разрыв между глубоко религиозными и менее религиозными избирателями в Америке.

«Разрыв между этими двумя группами стал особенно вырисовываться во время скандала вокруг президента Билла Клинтона, связанного с его любовной историей с Моникой Левински, и последовавшим за этим процессом импичмента», - говорит Марк Силк.

Подавляющее число американцев считают себя людьми духовными, но вместе с тем не часто ходят в церковь. Трудно сказать, за кого будет голосовать эта группа американцев.

Как считает Эйми Салливан - исследователь из Принстонского университета, специализирующаяся на вопросах религии и политики - из-за новых религиозно-политических реалий многие деятели демократической партии пришли к убеждению, что религиозный человек автоматически не воспринимает их политическую платформу: «Я думаю, что многие кандидаты от Демократической партии недооценивают степень религиозности избирателей - их сторонников. Отчасти это объясняется тем, что в последние 20-30 лет из-за деятельности религиозных политиков и таких организаций, как «Христианская коалиция», у многих создалось впечатление, что политически активный верующий человек - это обязательно консервативный христианин или крайне правый фундаменталист».

Далее в беседе с «Голосом Америки» Эйми Салливан привела несколько примеров такого превратного представления.

«Когда демократического кандидата в президенты Джона Керри спрашивают о его отношении к религии, он неизменно скажет что-то на тему отделения церкви от государства, даже если такой ответ не к месту, - продолжает она. - Многие демократические избиратели действительно кровно заинтересованы, чтобы церковь во всем была отделена от государства, но нельзя же перебарщивать в этом и все время шаблонно отвечать: «я за отделение церкви от государства». Другой кандидат Хауард Дин до недавнего времени любил клеймить избирателей в южных штатах за то, что они озабочены только вопросами, связанными с Богом, огнестрельным оружием и правами гомосексуалистов. Со временем эта фраза исчезла из его политического лексикона. Очевидно, он понял, или ему объяснили, что такие высказывания портят его имидж и отталкивают верующих избирателей».

Хауард Дин и Джон Керри - родом из северо-восточной части США, Новой Англии, где не принято открыто говорить о своих религиозных убеждениях. В отличие от жителей северных штатов, южане чаще ходят в церковь и любят дискутировать на религиозные темы. Поэтому неудивительно, что не скрывающие свою веру республиканские кандидаты, такие как Роналд Рейган, начиная с 80 года, стали апеллировать к южным избирателям, которые в продолжение целого столетия прочно находились в лагере Демократической партии. На президентских выборах 2000 года все южные штаты, за исключением Мэриленда, проголосовали за республиканца и евангельского христианина Джорджа Буша.

XS
SM
MD
LG