Распространение оружия массового поражения занимает одно из важнейших мест в американской внешней политике. Фонд «Сенчури», Джорджтаунский университет и Фонд Карнеги за международный мир совместно опубликовали книгу под названием «Полная безопасность: Борьба с распространением оружия массового поражения» (Ultimate Security: Combating Weapons of Mass Destruction.) На презентации книги в Фонде Карнеги ее соавторы излагали содержание написанных ими глав, в которых они представляют свою точку зрения на то, какие меры следует принять для ограничения распространения смертоносных видов оружия.
Соавторы книги - ведущие специалисты по нераспространению - выражают глубокую озабоченность состоянием мировой безопасности и дают ряд рекомендаций, направленных на снижение угрозы, которую представляют биологическое, химическое и ядерное оружие. В плане ядерного оружия главное внимание в книге уделяется России.
Дэвид Кей, видный специалист по вооружением, который в январе ушел в отставку с поста главы американской инспекционной группы в Ираке, признал тот факт, что многие - в том числе и он сам - ошибались, считая, что Ирак располагал огромными запасами оружия массового поражения. «Мне совершенно ясно, - сказал он, - что к моменту начала войны у Ирака не было большого арсенала биологического и химического оружия. Даже сейчас, после почти года поисков, никаких следов этих видов оружия найдено не было. Это подтверждает мои убеждения, что у Ирака не было биологического и химического оружия к моменту начала войны».
«Что касается ядерного оружия, - продолжал Дэвид Кей, - совершенно ясно, что иракцы, наконец, поняли, насколько они отстали в этой области. Было бы преувеличением утверждать, что они были на грани производства ядерного оружия или ядерных материалов. Следует признать наличие у них хорошо развитой ракетной программы, что представляло угрозу соседним странам».
Дэвид Кей критически отозвался об американских разведывательных службах, которые не смогли оценить, насколько прогнил коррумпированный саддамовский режим, точно так же, как они не смогли оценить, насколько прогнила советская система, пока Советский Союз не развалился.
Автор главы о биологическом, химическом и ядерном оружии, директор программы нераспространения при Фонде Карнеги Джозеф Сиринсионе напомнил, что на протяжении сорока лет все американские администрации - и республиканские, и демократические - прилагали максимум усилий, направленных на запрет ОМП во всемирном масштабе. На сегодняшний день договор о запрещении биологического и химического оружия подписали почти все страны мира, а договор о нераспространении ядерного оружия не подписали только Израиль, Индия и Пакистан. Северная Корея недавно вышла из этого договора.
В настоящее время, сказал Джозеф Сиринсионе, самую большую угрозу миру представляют не страны-изгои, как указывает администрация Буша, а террористические группировки, которые могут заполучить оружие массового поражения. Страны-изгои этим оружием не располагают. Где же они могут получить это оружие? На это вопрос докладчик ответил однозначно: «В России. Почему? Потому, что там это оружие есть. Двадцать тысяч единиц ядерного оружия содержат достаточно обогащенного урана и плутония, чтобы из него получить дополнительно 40 тысяч тонн этого материала. И это оружие находится на плохо охраняемых объектах. Мы должны ускорить наши усилия с целью охраны этих объектов и ликвидации этого оружия прежде, чем Усама бин Ладен найдет путь, как его купить или украсть».
Другой страной, где террористы могут получить ядерное оружие, Джозеф Сиринсионе назвал Пакистан. Он выразил обеспокоенность тем, что может случиться с пакистанским ядерным оружием и ядерными материалами, если президент Мушарраф не сможет избежать нового покушения на свою жизнь.
Старший научный сотрудник Фонда Карнеги по программе нераспространения Роуз Готтемоллер в написанной ею главе об опасности распространения оружия массового поражения, сконцентрировала внимание на сотрудничестве Соединенных Штатов с СССР, а после его распада - с Россией и другими бывшими советскими республиками, в области сокращения и ликвидации ядерных арсеналов. Она особо остановилась на необходимости принятия мер по пресечению продажи ядерных секретов иностранным государствам и на переориентировке военных специалистов на работу в области использования ядерной энергии в мирных целях.
Роуз Готтемоллер привела в пример Казахстан, который к моменту распада СССР обладал более чем двумя тысячами ядерных боеголовок и огромным запасом ядерных материалов. Большое количество ядерных материалов было вывезено из Казахстана в США, где они были поставлены под усиленный контроль.
Говоря о сотрудничестве с Россией, она отметила: «Работая в тесном контакте с российскими министерствами энергетики и обороны, мы указывали на необходимость улучшить ситуацию с надежностью персонала. Мы помогаем этим министерствам вводить процедуры, направленные на повышение надежность персонала, работающего с ядерными боеголовками и ядерными материалами».
Роуз Готтемоллер считает, что такие же процедуры должны быть введены и в Пакистане.