В Генеральном консульстве США в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная новым правилам оформления американских въездных виз.
Ежегодно в посольство Соединенных Штатов в Москве и генеральное консульство в Санкт-Петербурге обращаются более 100 тысяч заявителей с просьбой предоставить им визы для въезда на территорию США. И не менее 80 процентов обращений удовлетворяются. Эти данные огласил на пресс-конференции начальник визового отдела посольства США Джеймс Петитт.
Поводом для пресс-конференции стало введение новых правил при оформлении американской въездной визы. Речь идет о сканировании отпечатков пальцев. Эта мера, как надеются американские власти, поможет выявить тех, кто представляет собой угрозу безопасности США еще на ранней стадии их попытки проникновения на территорию страны. Сама процедура сканирования не занимает много времени и происходит одновременно с собеседованием, которое устраивают посетителям консульства сотрудники визовой службы.
Господин Петитт продемонстрировал журналистам устройство для сканирования отпечатков пальцев, после чего ответил на вопросы. Почему в списке стран, граждане которых должны проходить процедуру сканирования, Россия находится на одном из первых мест?
«Это по техническим причинам, - сказал начальник визового отдела. - У нас разные команды, которые устанавливают новое оборудование по всему миру. Все идет по расписанию, сейчас очередь России, до 26 октября этого года оборудование будет установлено во всех комплексах».
В последнее время компьютерные взломщики - так называемые «хакеры» - неоднократно предпринимали успешные попытки проникнуть в самые секретные базы данных. Насколько хорошо будет защищена информация о честных получателях американской визы?
«Насколько возможно. Вы знаете, все наши компьютерные системы правительственные довольно хорошо защищены. Возможно, это не испугает хакеров, но действительно - это редкость. Я думаю, что в данном случае у нас защита надежная, чтобы этому препятствовать. Данные охраняются по закону, как все данные о визах. И, насколько я знаю, не было ни одного инцидента, чтобы эти данные были украдены».
Среди тех, кому в прошлом было отказано в американской визе, немало россиян, имеющих родственников в США, у которых есть американское гражданство и постоянная работа. Будет ли это и в дальнейшем «отягчающим обстоятельством» при рассмотрении заявок на получение визы на въезд в США?
«Нет, это обычно не является причиной, - ответил Джеймс Петитт. - Потому что есть очень много заявителей, которые собираются поехать в гости к родственникам в Америке. По нашему закону, единственное, что требуется - это убедить консула, что у заявителя тесные связи с родиной, что он вернется на родину после временного пребывания в Америке. Тесные связи - это могут быть родственники в России, работа, экономическая ситуация и так далее».
Джеймс Петитт подтвердил, что все остальные процедуры при оформлении визы остаются без изменений, в том числе и для тех, кто прибегает к услугам туристических фирм. От сканирования отпечатков пальцев освобождены дипломаты, те, кто отправляется в США в официальную командировку, а также граждане моложе 14 и старше 80 лет.
В заключение начальник визовой службы посольства Соединенных Штатов выразил надежду, что отношения между двумя странами останутся на хорошем уровне, и пообещал, что новые процедуры не доставят никаких затруднений всем, кто хочет посетить Америку с честными намерениями.