Во вторник Конституционный суд принял решение, которое ограничивает права тех граждан, которые выражают недовольство действиями правительства.
Еще в конце прошлого года чиновники из правительства России обратилось в Конституционный суд с просьбой рассмотреть вопрос о признании незаконной статьи Гражданского процессуального кодекса, говорящей о том, что нормативные акты правительства могут рассматриваться Верховным судом. Дело в том, что правительство принимает большое количество постановлений и решений, которые развивают принятые Федеральным собранием законы. В частности, это тарифы, субсидии и тому подобное. Довольно часто с этими постановлениями не согласны граждане, которые были вынуждены обращаться в Верховный суд. И, фактически, чиновники просили Конституционный суд, лишить граждан права на судебную защиту от постановлений правительства.
Понять чиновников можно, ведь нередко Верховный суд вставал на сторону простых граждан. Как заявил депутат Госдумы Сергей Попов, Верховный суд рассматривал в год около 30 подобных дел, и отменил шесть-семь решений правительства.
И вот вердикт Конституционного суда: «Разрешение Верховным судом дел об оспаривании нормативных актов правительства, принятых во исполнение Федерального закона, не предусматривается».
Нормативные акты Совета министров могут быть обжалованы субъектами федерации. В тоже время, если граждане все-таки будут не согласны с решениями правительства, то им придется обращаться непосредственного в Конституционный суд. Правда, юристы говорят о том, что в компетенцию Конституционного суда входит рассмотрение нормативных актов - только по запросам органов государственной власти, а это - президент, правительство, Федеральное собрание, губернаторы и законодательные органы субъектов Федерации.
Комментируя вердикт суда, депутат Госдумы Сергей Попов сказал: «В результате принятого решения граждане не смогут реализовывать в полной мере свое право на судебную защиту, и в этом случае для них единственной возможностью реализовать свое право станет обращение в Страсбургский суд по правам человека. Думаю, что у Конституционного суда, рассматривающего по 20-25 дел в год, возникнут трудности».
В тоже время правозащитники уже бьют тревогу. Ведь решение Конституционного суда может послужить сигналом для дальнейшего ограничения прав и свобод граждан в России. И, кроме того, постановление суда существенно усиливает позиции бюрократии в стране.