Через пять месяцев с небольшим глава гражданской администрации США в Ираке Пол Бремер передаст бразды правления местным политикам. Им предстоит немалая работа: учредить переходное правительство, разработать конституцию и провести всеобщие выборы, которые увенчаются созданием постоянных институтов власти. Демократическое строительство в стране, никогда не знавшей демократии - задача сложная.
В работе семинара в Багдаде, посвященного перспективам развития демократии в Ираке, приняли участие видные политические и общественные деятели, ученые и представители духовенства.
«У Ирака есть уникальная возможность начать все заново. Американцы свергли Саддама, но строить демократию - это наша задача», - заявил собравшимся организатор семинара Гхассан Атия. Он возглавляет общественный Фонд содействия экономическому развитию и демократии. «Путь к демократии будет очень трудным, - продолжал Атия. - Иракцы не впитали в себя демократические принципы. Какая может быть демократия без демократов?».
Вопросам этим нет конца. Каким должно быть государственное устройство Ирака? Какая ему нужна конституция? Как будет осуществляться переход от тирании Саддама Хуссейна к демократии?
Даже с передачей полномочий иракскому временному правительству далеко не все ясно. Нынешний план предусматривает отбор по регионам делегатов во временные органы власти, которые только в конце будущего года проведут всеобщие выборы и определят постоянное правительство. Но высший шиитский аятолла аль-Систани высказывается против этой идеи и за немедленное проведение прямых выборов. Есть надежда, что ООН поможет уладить этот спор.
В демократическом иракском государстве, какие бы конкретные черты они ни имело, должны будут соблюдаться права национальных и религиозных меньшинств. Этот момент подчеркивал на семинаре курд Махмуд Отман, заседающий ныне в Управляющем совете: «Сегодня в Совете активно обсуждаются вопросы федерализма, и мы хотим, чтобы иракский народ знал об этом. Федерализм - это проблема общенациональная, а не курдская, как утверждают некоторые. Я - за федерализм географический, а не тот, что основан на узконациональных или сектантских принципах».
Концепцию федерализма, которую развивает Махмуд Отман, разделяет и гражданская администрация США. На практике, благодаря американской опеке, курды на севере Ирака последние десять лет и так живут в условиях автономии, и отказываться от этой схемы не хотят. Более того, некоторые курды ратуют за полную независимость.
С другой стороны, многие видят в идее федерализма ростки дезинтеграции Ирака. Один из антифедералистов - шейх Юсеф Салман Альдилфи. Ирак, единый и неделимый - это его кредо.
Другой курд Кисра аль-Джаф возражает ему в том смысле, что курды не хотят дробить Ирак и желают жить в мире с арабами, но свободой своей не пожертвуют: «Шейх выступает против федерализма, поскольку, по его мнению, требования федерализма исходят от нас, курдов».
Гость семинара, американский профессор Ларри Даймонд втолковывает собравшимся, что на организацию выборов потребуется много времени, что юные демократии нередко терпят фиаско, поскольку спешат с выборами. Демократия, по словам американца, это суть диалог, переговоры и компромисс: «Демократия - это, отчасти, механизм урегулирования разногласий посредством компромисса. При наличии общей цели и готовности договариваться участники могут, в принципе, всегда отыскать взаимоприемлемое решение».
Мнение Даймонда разделяет врач Гхассан Мекхи: «У наших людей должна быть возможность высказываться по актуальным вопросам жизни страны. Если они чем-то недовольны, пусть не копят обиду внутри, а изливают ее наружу. Подобного рода семинары, встречи разряжают напряжение на тот период, пока закладываются основы демократии. А спешить с выборами нам не стоит».
Жена доктора Мекхи выразила недовольство малым числом женщин на семинаре. С ней солидарен политолог из Багдадского университета Джабер Хабиб Джабер: «Дело не просто в малом представительстве женщин, а в малом представительстве простого народа на такого рода семинарах. В итоге ведь судьбу страны определяет не элита, а народные массы».
Семинар в Багдаде - лишь одна встреча в длинном ряду просветительских мероприятий посвященных проблемам демократии, проходящих по всей стране.